郭声琨:在加快实现富民强桂新跨越中有新作为

时间:2012-03-09 06:52:00作者:梁洪新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在加快实现富民强桂新跨越中有新作为

  ——专访全国人大代表,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨 

   

全国人大代表,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨。

  □坚定不移地做民生民利的保障者

  □坚定不移地做社会公平正义的守护者

  □坚定不移地做反腐倡廉的先行者

  记者:郭书记,您好!过去的一年,广西检察机关围绕自治区党委、政府中心工作,立足检察职能,为广西经济发展社会稳定作出了新贡献。请您谈谈对过去一年广西检察工作的印象和评价。

  郭声琨:2011年,面对异常复杂的国内外环境、异常增大的多方面压力、异常艰巨的改革发展稳定任务,在党中央、国务院的正确领导下,全区各族人民深入贯彻落实科学发展观,攻坚克难,砥砺奋进,改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就,实现了“十二五”良好开局,为加快实现富民强桂新跨越奠定了坚实基础。我区改革发展稳定的大好局面,凝聚着全区检察机关和广大检察干警的辛勤付出。2011年是人民检察制度创立80周年、广西检察机关成立60周年。在这一年里,全区各级检察机关在最高人民检察院和自治区党委的领导下,始终强化服务大局,更加注重把检察工作摆在全区改革发展稳定大局中来谋划推进,有效促进了全区经济社会又好又快发展;始终强化维护稳定,扎实推进三项重点工作,依法严厉打击严重刑事犯罪,加强和创新社会管理,化解社会矛盾,保障民生民利,有效维护了社会和谐稳定;始终强化反腐倡廉,坚持把严肃查办、积极预防职务犯罪摆在突出位置,重点开展查办涉农职务犯罪专项行动,有效发挥了在反腐倡廉中的职能作用;始终强化诉讼监督,督促纠正各种执法不严、司法不公行为,着力解决执法司法中人民群众反映强烈的突出问题,有效保障了社会公平正义;始终强化自身建设,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、“走进企业、走进社区、走进农村、走进基层,服务经济、服务社会、服务基层、服务群众”的“四走进四服务”活动、群众工作年活动、创先争优活动,检察干警的执法思想进一步端正,执法作风进一步好转,执法能力进一步增强,有效提升了检察队伍的社会形象。

  对2011年广西检察工作,自治区党委是满意的。

  记者:郭书记,去年10月您到自治区检察院出席庆祝广西检察机关成立60周年大会并给第十三次全区检察工作会议致信,今年初,您又出席全区检察长会议,亲切看望慰问了检察干警。在新的一年,您对检察干警有何新的期待?

  郭声琨:当前广西既处在加快发展的重要战略机遇期,同时也处在改革的攻坚期和社会矛盾凸显期,推动科学发展、促进社会和谐,检察干警重任在肩。希望全区广大检察干警坚持忠诚履职,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,永葆检察干警忠诚的政治本色,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;坚持执法为民,始终把人民放在心中最高位置,切实实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,坚定不移地做民生民利的保障者;坚持公正执法,牢固树立公正之心、恪守公正之德、践行公正之举,坚定不移地做社会公平正义的守护者;坚持廉洁从检,严格廉洁自律,全面加强廉政风险防控,坚定不移地做反腐倡廉的先行者。

  记者:去年,广西检察机关扎实开展群众工作,积极保障和服务民生民利,坚决打击损害民生的犯罪,我们看到,您亲自就检察机关查办农机购置补贴发出的检察建议作了批示,对检察工作给予了很大的关心和支持。新的一年,您对检察工作有何新要求?

  郭声琨:新的一年,希望广西检察机关深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神以及胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和第十三次全国检察工作会议精神,始终坚持党对检察工作的领导,牢固树立社会主义法治理念,自觉把人民放在心中最高位置,确保检察工作正确的政治方向;始终按照中央关于加强和创新社会管理的决策部署,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,努力增强推动科学发展、服务人民群众、促进社会和谐的能力;始终注重加强检察队伍建设,坚持从严治检、廉洁从检,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命;始终解放思想、开拓进取,大力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神,以非比寻常的决心干劲、非比寻常的过硬措施、非比寻常的工作成效,推动广西检察工作在新的起点上科学发展,在加快实现富民强桂新跨越的进程中有新的更大的作为,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:马馼:欢迎媒体关注官员财产申报制度