周光权代表建议适度提高法官检察官退休年龄

时间:2012-03-08 23:59:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、无党派人士、清华大学法学院教授周光权。 资料图  

  正义网北京3月8日电(记者 徐盈雁)全国人大代表、无党派人士、清华大学法学院教授周光权建议,将法官、检察官法定退休年龄,由目前的男60岁、女55岁提高到男63至65岁、女58至60岁,并根据法院、检察院层级和法官、检察官等级等条件细化退休年龄,建立强制退休与自愿申请延迟退休相结合的制度。 

  周光权说,法官、检察官工作不同于普通行政工作,处理的是社会生活中最尖锐、最复杂的矛盾,需要准确理解并适用法律,对千差万别的案件作出精确且公正的裁决、判断,最大限度地化解矛盾,是高度复杂并具有一定创造性的智力劳动。“要胜任这项工作,不仅要有系统的法学理论知识和娴熟的法律思维,还必须在长期的司法实践中不断丰富阅历、积累经验,探索、总结工作方法”。 

  周光权认为,资深法官、检察官熟悉社情民意,办案经验丰富,调解、处理复杂问题的技巧纯熟,善于做群众工作,是司法机关的宝贵人力资源。然而,目前我国法官、检察官法定退休年龄为男60岁、女55岁,这在周光权看来,意味着大量法官、检察官在智力、经验的“黄金期”按时退休甚至提前退休。 

  他认为,适度提高法官、检察官退休年龄,可充分发挥其经验优势,促进社会矛盾化解,“同时也有利于在一定程度上缓解我国司法机关‘案多人少’的压力”。

[责任编辑:杨斯]