梁慧星:刑诉法修正案草案更加突出尊重和保障人权

时间:2012-03-08 23:06:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、全国人大法律委员会委员梁慧星。正义网记者 党小学/摄 

  本报北京3月8日电(记者 党小学)“尊重和保障人权在刑诉法修正案(草案)中体现得更突出、更具体、更严格。”今天下午,全国人大代表、全国人大法律委员会委员梁慧星在参加四川团小组审议刑事诉讼法修正案(草案)(下称“草案”)时说。

  梁慧星说,现行刑事诉讼法本身就注重尊重和保护人权,第十二条规定“罪刑法定”就是体现。草案这次将尊重和保障人权写入草案第二条,具有非常重大的意义,“可以说定位在立法原则和价值趋向的高度上。”

  “这是经过实践在制度设计和程序设计上进一步修改完善,这个高度不可同日而语。”他说。

  梁慧星告诉记者,草案尊重和保护人权体现在三方面,一是犯罪者侵犯人身财产民主权利,刑事诉讼法用来制裁犯罪,打击犯罪,本身就保护了被害人的人权。二是犯罪者本身也有人权,不能因为犯了罪,就对其采取非法措施,犯罪者也有获得辩护的权利。第三是,不能伤及无辜。司法机关办案过程中,不能确保办理的每一起案件百分之百的准确,难免有无辜者被怀疑、被起诉乃至被判刑,否则就不会出现错案、冤案。

  他翻开草案举例说,比如草案规定嫌疑人被采取强制措施后,司法机关应在24小时内通知家属,严格限制了采取强制措施后不通知家属的例外情形,仅限于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖犯罪,把不通知的情形大幅缩小,对嫌疑人的权利、对家属的权利都是保护,“前进了一大步”。

  “还有律师辩护制度。”他再次举例说,过去规定犯罪嫌疑人在侦查阶段只能聘请律师提供法律帮助,但不允许为其辩护,草案规定嫌疑人在侦查阶段也可以委托律师辩护。“可以说,嫌疑人在被侦查、被起诉、被审理阶段能够全程委托律师辩护,尊重和保护人权在这一点上体现在了‘全程’上。”

  “草案修改达110处之多,尊重和保护人权体现在多个具体的条文中,更突出、更具体、更严格。”他强调。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:国家预防腐败局长:欢迎媒体关注官员财产申报制度