陈伟兰代表:制定行政程序法的时机已经来临

时间:2012-03-08 22:22:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会委员陈伟兰。正义网记者 张伯晋/摄 

  正义网北京3月8日电(记者 张伯晋)3月8日,全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会委员陈伟兰在接受本网记者采访时表示,制定行政程序法的时机已经来临。

  陈伟兰说,党的十五大确立依法治国的基本方略和建设社会主义法治国家的宏伟目标。而依法治国的关键和核心是依法行政,建设法治政府。要达到建设法治政府的目标,行政程序建设是必不可少的。我国的社会主义法律体系已经形成,行政法律体系是其中重要的一环。在行政法律体系中,行政程序法是其中的支架性法律。但行政程序法律制度目前尚分散于各个单行法中,如行政复议法、行政处罚法、行政许可法、行政强制法等。建议将有关行政程序的内容整合完善,制定一部统一的行政程序法。目前,湖南省、山东省和汕头市、凉山自治州都制定了综合性的地方行政程序立法,可供借鉴。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:盛亚飞代表建议修订土地管理法 规范农村集体土地征收
下一篇文章:吕继宏代表:文艺界亦要参与社会管理创新