人大代表应勇:刑诉法修改体现四个有机统一

时间:2012-03-08 22:07:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、上海市高级人民法院院长应勇。

  正义网北京3月8日电(记者 张伯晋)“现行刑诉法距离上一次修订,已经过去了16年。16年里我国经济社会发生了很大变化,为了使刑诉法能够适应社会生活的进步和民主法治的发展,本次全国人大对刑诉法进行修改是非常必要的。”全国人大代表、上海市高级人民法院院长应勇在分组审议刑诉法修正案草案时说。 

  应勇认为,本次修法具有重要意义,主要体现为四个方面的有机统一,即惩罚犯罪与保护人权的有机统一、司法公正与效率的有机统一、吸收借鉴和制度创新的有机统一、立足国情与回应人民群众关切的有机统一。 

  “一是惩罚犯罪与保护人权的有机统一,草案将尊重和保护人权写入刑诉法总则;完善了侦查手段,增设了贪污贿赂、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡之后,对有证据证明是其犯罪所得的财产,可以依法没收;完善了非法证据排除制度;完善了律师辩护制度,犯罪嫌疑人在侦查阶段就可以请律师介入。二是司法公正与效率的有机统一,主要表现为证据种类增多,从8种证据增加到16种;明确了举证责任,规定关键证人强制出庭和加大证人保护制度。三是吸收借鉴和制度创新的有机统一,草案吸纳了司法实践中的有益探索,例如将量刑作为独立程序纳入庭审过程;在宽严相济刑事政策指导下,将刑事和解制度写入草案;对未成年人的诉讼程序单设一章,做出特别规定。四是立足国情与回应人民群众关切的有机统一,如规定检察机关向法院提起公诉时移送全部案卷,方便辩护人在法院查阅全部案卷,行使辩护权;规定逮捕犯罪嫌疑人之后,除无法通知的之外,应在24小时之内通知其亲属;规定精神病人肇事肇祸后的强制医疗程序等。这些规定都是修正案草案对司法实务中遇到实际的问题和困难的回应。”应勇进一步解释说。 

  应勇认为,本次刑诉法修改充分发扬民主,广泛听取意见,修改内容丰富,总体上是可行的。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:郑红代表:刑诉法修正案草案有助检察机关强化法律监督