郑红代表:刑诉法修正案草案有助检察机关强化法律监督

时间:2012-03-08 22:07:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、广东省检察院检察长、二级大检察官郑红。  正义网记者郑赫南/摄  

  正义网北京3月8日电(记者 郑赫南)“草案有利于检察机关充分发挥法律监督职能,也对检察工作提出新要求、新挑战。”今天下午,广东省检察院检察长、二级大检察官郑红代表在广东团分组审议刑事诉讼法修正案(草案)(下称草案)时这样表示。 

  郑红认为,此次修改是我国民主法制建设的又一重要成就,对推进依法治国方略具有重大意义。草案的规定有利于完善刑事诉讼制度,提高司法机关惩治犯罪的能力和效率,提高司法公正和人权保障水平,“突出体现在草案对不得强迫自证其罪、非法证据排除、证人出庭作证以及证人保护等制度的规定上。” 

  “草案的修改将对检察工作产生积极而深远的影响,有助于检察机关加大惩治职务犯罪力度,更充分地发挥法律监督职能。”郑红同时表示,草案对检察工作也提出了更高的要求,如非法证据排除等内容要求检察机关更严格依法行权,切实做到规范监督、依法监督。 

  草案对检察机关办案质量也提出更高要求。郑红举例说,草案要求检察机关在审查逮捕时三种情形下“应当”讯问犯罪嫌疑人,目的在于进一步提高检察机关办理审查逮捕案件的质量,这要求检察官更加注重客观性义务,做到既依法、准确打击犯罪的同时,也要切实保障犯罪嫌疑人的合法权利。 

  “草案对检察队伍素质提出更高要求。”郑红结合司法实践指出,草案明确规定检察机关应当对证据的合法性进行调查核实,并在庭审中对证据收集的合法性承担举证责任,“这对公诉人正确运用调查核实权、运用证明方法等提出了更高要求。” 

  会后,郑红在接受记者采访时表示,广东省检察机关将借此次刑诉法修改之机,进一步转变执法理念,强化诉讼监督,强化自身监督,切实提高执法公信力。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:人大代表应勇:刑诉法修改体现四个有机统一
下一篇文章:马虎成委员:"不得强迫自证其罪"符合国际司法惯例