马虎成委员:"不得强迫自证其罪"符合国际司法惯例

时间:2012-03-08 21:47:00作者:肖荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

全国政协委员、青海民族学院法学院兼职教授马虎成。正义网记者徐伯黎/摄

  正义网北京3月8日电(记者 肖荣)在今天下午的小组讨论会上,全国政协委员、青海民族学院法学院兼职教授马虎成第一个对全国人大常委会刚刚提请审议的刑事诉讼法修正案(草案)发表了自己的看法。 

  作为一名刑事辩护律师,马虎成自然对修正案(草案)中关于辩护制度的部分最感兴趣。他对记者说:“现行刑事诉讼法总体上是科学的、合理的,但在实施过程中,仍然不可避免地出现了一些问题,不利于维护司法公正和保护公民权利。为此,司法机关和法学界、律师界等各方面不断地提出修改刑事诉讼法的建议。终于盼到了修正案(草案)提请审议,我很兴奋。” 

  马虎成的兴奋点主要在辩护制度和证据制度两个方面。他说,现行刑事诉讼法虽然允许律师在侦查阶段介入,但律师仅是法律帮助人的身份,再加上其他种种原因,根本起不到什么重要作用。现在,修正案(草案)规定犯罪嫌疑人在侦查期间可以委托律师作为辩护人,并且完善了律师会见程序,规定除极少数案件外,律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人。 

  “这是一个进步,律师能在第一时间介入案件,就能充分行使自己的辩护权,也就能充分保护犯罪嫌疑人的合法权益。”马虎成说,再加上修正案(草案)中关于“辩护律师在审查起诉和审判阶段,均可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料”的规定,以往困扰律师的会见难、取证难、阅卷难等问题就迎刃而解了。 

  另一个让马虎成眼头一亮的变化是,修正案(草案)重点完善了非法证据排除制度。“在规定严禁刑讯逼供的基础上,修正案(草案)增加了不得强迫任何人证实自己有罪的规定,这符合国际司法惯例,也能有效地避免冤假错案。” 

  “任何一次法律的修改,都标志着民主法治往前进了一步。”马虎成说。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:郑红代表:刑诉法修正案草案有助检察机关强化法律监督
下一篇文章:郎胜:司法机关应从严把握刑事和解 避免"以钱买刑"