侯欣一委员:刑诉法修正案草案使刑事和解有了统一标准

时间:2012-03-08 20:55:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一。  正义网记者徐日丹/摄  

  正义网北京3月8日电(记者 徐日丹)“刑诉法修正案草案对刑事和解制度案件适用范围、具体办案程序进行了严格规定,令这项创新制度有了统一的法律标准,必定对有效化解社会矛盾,维护社会公平正义起到积极作用。”今天下午,全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一接受本网记者采访时说。 

  侯欣一说,改革开放后,我国经济得到很大发展,国家实力大为增强,人民生活水平普遍提高。在这种背景下,党中央及时作出构建社会主义和谐社会的决定。构建和谐社会,迫切需要司法机关改变司法理念,贯彻宽严相济刑事政策,对当事人双方达成和解的轻微刑事案件从宽处理,实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。基于此,刑事和解制度应运而生。 

  侯欣一认为,在家庭成员、亲戚邻里、同事同学之间的盗窃、轻伤等轻微案件,如果简单地将被告人治罪判刑了事,结果可能使双方的矛盾得不到有效化解,甚至可能由此结下更深的仇恨。在刑事诉讼中,被害人除了希望犯罪嫌疑人得到相应的惩罚外,还期待受侵害的合法权益得到恢复和补偿。建立刑事和解制度,将维护被害人利益摆在突出位置,赋予被害人更多的发言权。当事人双方通过自愿协商达成了和解协议,相应赔偿内容一般都得到落实,被害人的心灵创伤更容易得到修复,这无疑是对被害人权益切实、有效的保护。另外,犯了罪的人也拥有重新回归社会正常生活的权力。刑事和解以不再追究或轻缓的方式追究犯罪嫌疑人、被告人刑事责任的方式,促进其真心悔过,能够有效地防止这些人再犯罪。 

  侯欣一指出,因为刑事和解客观存在的局限性,在探索试用过程中如果掌握不好,甚至乱用、滥用刑事和解,就有可能出现放宽法律标准、放纵犯罪、使受害人维权更加艰难等问题。对此,刑诉法修正案草案特别就对刑事和解案件适用的类型、具体程序做了严格规定“公诉案件适用和解程序的范围为因民间纠纷引起,涉嫌侵犯人身权利民主权利、侵犯财产犯罪,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的故意犯罪案件,以及除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。” 

  “刑诉法修正案草案规定犯罪嫌疑人、被告人涉嫌渎职犯罪或在五年以内曾经故意犯罪的不适用于刑事和解,这主要考虑到法律要对公权力违法犯罪起到严格的约束作用,累犯的基本人生观存在偏差,一旦适用于刑事和解社会秩序便难以维护,”侯欣一说。 

  按照刑诉法修正案草案,对于当事人和解的,公安机关、检察院、法院应当听取当事人和其他有关人员的意见,对和解的自愿性、合法性进行审查。对于审查的内容,侯欣一认为,主要审查当事人双方达成和解协议有没有收到他人的威胁、恐吓、强迫等,是不是出于双方自愿的,“和解协议的内容有没有违反法律、违背社会公德,有没有侵犯国家、社会和他人的合法权益”等。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:张少康代表:"监狱法修改应提上日程"
下一篇文章:王利明代表谈刑诉法修改:人权保障事业的第三次飞跃