吴逸:“问题意识”不可无

时间:2012-03-08 06:45:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月6日上午,全国政协医疗卫生界的小组讨论刚刚开始,要求发言的委员便“抢”起了话筒。原来,受胡锦涛总书记3月4日亲切接见并参加联组讨论的鼓舞,为方便大家都能说上心里话,他们在3月5日的小组讨论中约定:少谈成绩,多提意见和不足。

  好一个“少谈成绩,多提意见和不足”!

  2200多名全国政协委员,近3000名全国人大代表,从天南海北汇集到北京,不就是为了一个共同的目的——参政议政、建言献策吗?如果开会时光带着耳朵来,不动嘴巴,或者动了嘴巴也是一片赞歌、一团和气,没有一点具体的意见建议,如何才能做到凝心聚力、集思广益,使国计民生的顶层设计达到最佳呢?

  说说好话,谈谈成绩,是不需要太多准备、做太多功课的。然而,要提意见、说不足,不仅需要勇气和胆量,更需要清醒的头脑、精心的准备。也就是说,要做到“少谈成绩,多提意见和不足”,最关键的一点是必须具有“问题意识”——能够及时发现问题,研究分析问题,提出解决问题的方案和路径,并通过制度建设确保问题不再出现。实际上,每年的两会上,那些有分量的议案、提案和建议,无一不是代表委员们针对存在的问题,经过认真调查研究提出的有针对性的解决办法。

  “问题意识”,不仅代表委员必须具备,对当政者而言同样不可或缺。只有对代表委员们提出的问题抱着欢迎的态度虚心接纳、仔细斟酌、积极回应,我们的工作才有努力的方向,才有改进的动力。要知道,我们的国家和社会正是在不断解决问题中不断向前的。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:检察官郑喜兰等5人2集体获评三八红旗手称号