河北涞水2名检察官高速路上紧急救人走红网络

时间:2012-03-08 06:37:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月27日,河北省保定市检察院作出决定,在该市检察机关开展向涞水县检察院干警刘建革、卢宏华学习的活动。两位干警在人民群众生命财产受到威胁时,挺身而出,救助伤者,以实际行动践行了“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,是检察干警学习的榜样。

  浓烟滚滚,两位检察官奋不顾身冲进现场

  2月14日15时许,涞水县检察院公诉科科长刘建革、副科长卢宏华在保定市检察院开会结束后,驾车返回单位。途中,突然发现不远处冒起滚滚浓烟。

  他们立即减慢车速,一边前行一边留心察看。靠近目标后,发现是两辆汽车追尾相撞,一辆已经燃烧起火,另外一辆严重扭曲变形,路面上躺着几个伤者。

  “赶紧救人,不然伤者还会遭到碾轧!”刘建革立即停下车,吩咐卢宏华:“报警!找灭火器!”说完,就向事故现场跑去。卢宏华立即拨通河北省公安厅高速交警涞水大队的电话,向他们报告了事故发生地点和现场情形。

  2名检察官1名交警2名战士快速组成救援群体

  大火还在继续燃烧,火势一点不减,燃烧的车辆随时都有爆炸的危险。刘建革第一个到达车祸现场,看到马路上的伤者已经昏迷不醒,燃烧的汽车上还有一名妇女困在车内,因火势凶猛无法靠近。此时,又跑过来一个人,边走边穿上反光背心。刘建革先与他一起将伤员从马路中间抬到靠近护栏的安全地方,避免被第二次撞击。这时,一辆军用救护车开过之后又倒车来到现场,随即从车上跳下两名战士。刘建革、卢宏华与其他几个人一起动手,迅速把4名伤员抬上车。

  当把伤员安顿好准备送往医院抢救时,刘建革才认出那个穿反光背心的人,原来就是河北省公安厅高速交警涞水大队大队长郭斌。

  “我们去涞水县医院吧,距离最近,情况也熟悉,省得耽搁时间。”征求完郭斌的意见,刘建革、卢宏华带路,与两名战士一起开车奔向医院。路上,他们拨通涞水县医院电话,让医生做好紧急救治准备。到达医院后,救护车还未停稳,刘建革就跳下车,与赶来的医护人员一起把伤员送往各个科室检查救治。

  同时,卢宏华劝说两位战士留下来,配合赶来的交警做完证人笔录,提供了现场证言才离开。

  目前,被救助的4人中,1人因伤势过重,在转往其他医院救治途中死亡。其他3人由于救助及时已脱离生命危险,正在医院接受进一步治疗。

  救人义举迅速在网络走红

  2月15日,涞水贴吧一条《涞水检察官高速路上救人!》的帖子迅速在网络上蹿红。许多网友纷纷跟帖,赞扬刘建革、卢宏华两位检察官不顾个人安危英勇救人的义举。

  2月16日,涞水县检察院检察长孟国平收到一封来自河北省公安厅高速交警涞水大队的感谢信,高度赞扬两位检察官见义勇为的壮举。信中说:“刘建革、卢宏华可贵之处在于作为一名检察官、公务员,关键时刻不顾个人安危、全力救助受伤人员,为救治伤员争取了宝贵时间;留下了两位战士配合做证人笔录,提供现场证言,体现了一名检察官过硬的法律业务素质,为这起复杂的交通事故的定责提供了重要证据;积极为救护车带路,协调医院治疗并积极做好当事人工作,赢得了当事人的赞扬。”

  记者了解到,刘建革是一名从事检察工作近20年的老检察官,曾被保定市委授予“驻联帮解促先进个人”等荣誉称号。卢宏华2006年进入涞水县检察院工作,曾荣获“河北省十佳公诉人”称号等多项荣誉。

  2月23日,涞水县委政法委作出决定,开展向刘建革、卢宏华学习活动。该县政法委书记张晓笠说:“这起救人事件看似偶然,实际上充满了必然因素,是两位检察官平时加强职业修养,积淀优秀品格的集中体现。”

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:全国人大代表王志刚呼吁改变科研考核机制