甘肃省检察长乔汉荣:现在政法经费保障为40年来最给力

时间:2012-03-07 22:00:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、甘肃省检察院检察长、二级大检察官乔汉荣。  正义网记者程丁/摄

  正义网北京3月7日电(记者 郑赫南)“我从1972年起便在政法部门工作了,觉得现在政法经费保障是最给力的。”今天上午,在甘肃团开放团组会后,甘肃省检察院检察长、二级大检察官乔汉荣代表这样向记者表示。 

  “2009年以来,政法经费保障体制改革,中西部政法经费由中央、省级和同级财政‘分类负担、全额保障’。2012年中央财政对基层公检法司转移支付的预算安排比2011年的执行数提高10.6%,那么,甘肃省财政将如何同步保障政法经费?”发布会上,记者提出这一问题。 

  “中央预算对基层司法经费转移支付的力度逐年加大,不仅为检察事业的长远发展提供了良好的物质保障,也有助于检察机关依法独立公正行使检察权。甘肃省财政今年将进一步加大保障力度,增加对政法机关建设的经费投入。可以说,长期困扰省检察机关的经费不足、装备落后问题等问题,有望得到根本缓解。”乔汉荣说。 

  会后,乔汉荣告诉记者,近年来,为了改变基层检察院经费困难问题,甘肃省检察机关也采取了多项举措,“省检察院每年至少组织两次由院领导和厅级干部带队的督导调研组下基层,帮助协调解决实际困难,效果很好。” 

  乔汉荣还表示,为了加大对民族地区检察机关的帮扶力度,2011年,该省检察院出台了支持促进甘南藏族自治州、临夏回族自治州检察工作发展的意见,并分别在这两地召开了对口帮扶协调会。 

  “我们对每一笔经费都很珍惜,除了保证正常业务工作之需,其他经费主要用在提高队伍法律监督能力上。”乔汉荣介绍,近年来,该省检察机关高度注重队伍专业化建设,开展大规模干部培训、岗位练兵等,努力提升干警综合素质;注重改善办案装备,推进信息化建设,2011年完成了驻监狱、看守所检察室123个节点分支网络工程建设,实现了检察专线网与政法网双网并用。 

  “检务保障方面虽然取得很大进步,但和东部比还有不小的差距,还需要中央财政、省财政继续给予支持。”乔汉荣坦承,在甘肃的个别检察院,科技强检战略落实还不够有力,经费投入不足,信息化建设相对滞后,“两房(办案用房和专业技术用房)”建设不符合标准等问题还比较突出,还需要各级财政继续加大投入。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:政协委员呼吁明确法律责任加快保障性住房立法进程
下一篇文章:人大代表王利明:权利保护是法律的永恒追求