公安部督办小组介绍办理两会建议提案情况

时间:2012-03-07 09:33:00作者:新闻来源:人民公安报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公安部督办工作小组负责人做客人民网 介绍公安部办理两会建议提案情况

  吸纳代表委员建议 解决百姓实际问题

  十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议以来,公安部共收到全国两会期间涉及公安工作的建议、提案2045件。经努力,公安部承办的建议、提案全部在规定时限内办理完毕,办理质量和办理效率不断提高,得到了全国人大、全国政协和广大代表、委员的充分肯定。

  3月6日,公安部督办工作小组负责人冯永利做客人民网,就公安部办理两会建议、提案情况,与网友交流互动,公安部网站同步转载。

  “三项保障”确保按期高质量办结

  问:公安部需要办理这么多件建议、提案,如何才能保障办理工作的顺利开展呢?

  答:近年来,公安部承办的建议、提案之所以能够按期高质量办结,得到代表、委员的认可,在于我们有“三项保障”。

  首先是公安部领导的高度重视。对全国两会建议、提案的办理工作,公安部党委一直高度重视。国务委员、公安部部长孟建柱多次作出重要批示、指示,要求部内各单位充分认识做好建议、提案办理工作的极端重要性,始终将办理工作作为事关公安工作全局的大事来抓,作为改进和加强公安工作的一项重要内容来部署,积极采取工作措施,扎实开展办理工作,进一步推动公安工作和队伍建设再上新台阶。公安部常务副部长杨焕宁、副部长黄明等部领导也多次作出批示,对进一步做好建议、提案办理工作提出了明确要求。

  其次是行之有效的办理机制。公安部明确了建议、提案办理中各个环节的具体要求,建议、提案办理工作形成了许多行之有效、操作性强的工作制度。一是交办制度。由公安部办公厅负责建议、提案的分办、督办和审核工作,有关业务局负责建议、提案的具体办理、答复工作。每年的办理工作开始后,公安部都要召开部领导出席并讲话的部机关交办会,并发出办理工作通知。二是审核制度。各承办单位拟出答复文稿后,从各承办单位的主要负责同志到公安部办公厅再到业务主管部领导,都要根据建议、提案所提问题或建议,认真审核每一件答复文稿。三是通报制度。在办理过程中,公安部办公厅对各承办单位办理进展情况进行定期通报,督促各承办单位抓紧办理。办理工作全部结束后,公安部办公厅还要对总体办理情况进行总结,形成专题报告报送部领导并通报部机关各单位。四是表彰制度。每年评出25篇“优秀答复文稿”、5个 “先进承办单位”,在部机关通报表扬。

  第三是各承办单位的全力工作。办理过程中,各承办单位实行了“一把手”负责制,主要负责同志对建议、提案办理工作亲自研究、亲自部署,制定办理计划,明确办理要求,落实办理责任,涉及重要问题的还要由局领导亲自负责办理。

  办前分析 办中沟通 办后跟踪

  问:在具体办理工作中,公安部还有哪些典型做法?

  答:近年来,公安部在办理工作中,逐步探索形成了一系列行之有效的典型做法,可以概括为“办前分析、办中沟通、办后跟踪”。

  每年两会一结束,公安部就着手对建议、提案涉及内容进行深入分析,将建议、提案分成9个大类、50多个小类,形成综合分析报告。全国人大、全国政协通过多种形式介绍、推广了公安部的这一做法。

  公安部领导明确要求,凡是由公安部主办的建议、提案,承办单位必须与提出建议、提案的代表、委员本人直接取得联系、当面进行沟通、及时予以反馈。办公厅专门设计了《公安部与人大代表政协委员沟通情况表》,用于记录承办单位与代表、委员的沟通情况,并作为答复文稿报批时的必需附件。在建议、提案办理过程中,公安部各承办单位切实加强与代表、委员本人的沟通联系,不断创新沟通方式,力求详尽、具体地答复代表、委员提出的问题,客观、真实地反映公安机关的工作,积极争取代表、委员对公安工作的理解和支持。

  2006年以来,公安部开展了对答复文稿中承诺事项的跟踪督办,答复工作结束后,对各承办单位答复代表、委员的文稿进行认真审阅,向代表、委员作出承诺,表示将研究采取改进措施的具体事项,列入办公厅督办范围进行立项督办、跟踪督办。这项举措曾被全国政协提案委员会誉为 “承办单位办理政协提案的创新之举,具有重要意义”,全国人大也多次转发公安部承诺事项进展情况报告。

  力争进一步提高办理工作水平

  问:公安部通过办理建议、提案,在加强和改进公安工作、切实回应人民群众期待方面有哪些成效?

  答:办理建议、提案,最终目的在于进一步改进和加强公安工作。在建议、提案的办理过程中,公安部始终坚持将解决实际问题、促进公安工作作为建议、提案办理工作的出发点和落脚点,积极采纳和落实代表委员提出的合理化建议,进一步改进和加强相关业务工作。

  随着人民群众民主法治意识的不断增强,随着社会各界对公安工作的日益关注,公安部承办的建议、提案数量将会继续增多,办理要求将会不断提高。公安部将十分珍视代表、委员提出的建议、提案,坚持把做好办理工作、积极回应人民群众期待与解决实际问题、加强和改进公安工作结合起来,坚持把建议、提案转化为推动公安机关科学决策、民主决策、依法决策的强大动力,研究采取更加有效的工作措施,扎实地做好建议、提案的办理工作,力争把公安部的建议、提案办理工作提高到一个新水平。

  建议、提案办理实例

  调整残疾人驾车管理制度:公安部交通管理局针对张海迪等委员提出的残疾人驾车问题,在主动与中国残联、工业和信息化部、交通运输部、卫生部等有关部门沟通、协商的同时,及时对《机动车驾驶证申领和使用规定》进行了修改,调整了右下肢和双下肢残疾人驾驶汽车的身体条件、驾驶人考试及驾驶证审验等管理制度。

  简化出入境手续:部分代表、委员在2008年、2009年全国两会上持续关注简化出入境手续问题。公安部出入境管理局认真履行在答复文稿中作出的承诺,于2010年5月10日以公安部名义印发了《关于扩大外国人居留许可签发对象有关工作的通知》,从2010年6月1日起实施扩大外国人居留许可签发对象政策。

  醉驾入刑:对于部分代表、委员在2009年全国两会上提出的通过修改法律、进一步加大对酒后驾驶行为打击力度的提案,公安部交通管理局在当年答复文稿中表示:“高度赞同委员的建议,将积极采取措施、全力推动此项工作。”此后,公安部交通管理局又多次开展实地调研,及时掌握第一手情况,并多次召开座谈会,认真听取有关单位和专家学者意见,向立法部门提出了明确醉酒驾车刑事责任的建议。2011年2月,十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《刑法修正案(八)》,明确规定“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:中国经济网:PM2.5传递经济发展积极信号