发改委本月查贷款乱收费 将抽调人员异地检查

时间:2012-03-07 02:34:00作者:钟晶晶新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 (记者 钟晶晶)全国政协委员、银监会主席助理阎庆民日前对媒体表示发改委3月将开展银行乱收费大检查。记者昨日从权威消息人士获悉,发改委近期就将在全国开展银行乱收费大检查,并将采取抽调地方价格执法人员异地检查、交叉检查、下查一级的形式在全国开展此次检查。

  “贷款乱收费已非常普遍”

  据了解,此次检查规模空前,将涉及全国所有商业银行以及分支机构。此次检查的重点将针对银行在贷款业务中捆绑收费、强制收费、只收费不服务等现象以及银行收费不透明、收费不明码标价等问题。

  上述消息人士对记者表示,“所谓异地检查就是例如黑龙江的去查上海、上海的去查新疆,排除检查中可能的干预问题。下查一级则是国家级的查省级,省一级的查市一级,市再查县一级。”这位人士表示,目前银行贷款中捆绑收费、强制收费和只收费不服务的现象在全国都已非常普遍,已经不仅仅是某些省市的问题。

  银行高收费高收入引发不满

  两会期间,一些代表、委员对银行高收费且挣钱轻松提出了看法。娃哈哈集团董事长宗庆后表示,制造企业利润率约仅为3%-5%,中小企业的融资成本普遍接近或超过10%,“但银行业却独善其身,利润大幅增长。”重庆市市长、全国人大代表黄奇帆则炮轰银行赚钱轻松,“吃偏饭”。

  为了规范银行乱收费问题,今年2月,银监会发布相关通知,提出了“七不准”原则,包括不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费等。此后,发改委又与银监会、央行联合下发了《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,明确提出,与人民生活关系密切的基本商业银行服务价格,将实行政府指导价或政府定价;商业银行自行制定的价格,必须“明码标价”。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:上海市委书记俞正声:今年不会放松住房限购