政协委员周汉民:政府采购应优先购买国货

时间:2012-03-06 23:21:00作者:王新玲新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国政协委员民建中央副主席周汉民。人民网王新玲摄影

  人民网北京3月6日电 (记者 王新玲)今天,全国政协委员民建中央副主席周汉民在接受人民网记者采访时表示,政府采购应该在同等价格条件和技术指标相同的条件下,尽可能购买中国法人企业的产品。

  周汉民委员表示,中国的改革开放首先是政府改革,政府改革应该格外强调用开放促进改革。对于政府采购,人们非常关心的是,价格是否合理选择是否得当质量和技术指标是否符合要求。周委员说,我们看到还有许多事例并不如人意,最典型的如中国高铁,它的许多配置,远远高于一般市场同质同技术的产品,这说明了政府采购还有很多弊端。

  周汉民委员建议,政府采购应该做到信息公开,只有公开信息人们才知道你买什么;其次,要公开竞卖者,竞卖企业要广谱,可以是国有企业民营企业甚至是海外企业;第三点,要有权威的第三方机构提供价格指导,这就是非常关键的政府采购三件事,国家应该立法保障。

  周汉民委员简介:民建中央副主席上海市主任委员上海市政协副主席上海世博会事务协调局副局长国际展览局规则委员会副主席

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:代表称高铁停工每月损失10亿 呼吁拓展融资渠道