厉以宁委员:社保资金要规范化使用 群众要对股市有信心

时间:2012-03-06 19:26:00作者:肖荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国政协常委厉以宁回答记者提问。 正义网记者徐伯黎/摄

  正义网北京3月6日电(记者 肖荣)“社保资金和其他所有的资金都一样,闲置不用就是损失。”今天下午,在全国政协十一届五次会议记者会上,全国政协常委厉以宁在回答记者提问时,对于“社保资金该怎么用?”作出明确表态。 

  厉以宁紧跟着解释说,社保资金是老百姓的保命钱、养老钱,所以用的话必须得有一套程序,而且要规范化、要尽量减少它的风险。“社会资金可以入市,但必须慎重。在这种情况下,你肩上的责任是重大的。你要是把这笔钱赔掉,会被老百姓骂死。” 

  经济发展如何“稳中求进”?厉以宁说了三点看法:第一,要优化结构。第二,要让经济在低碳化的过程中运行,要节能减排,要加强环境保护。第三,要致力于改善民生,提高人民的生活。由此,他认为温家宝总理在政府工作报告中提出的“今年的国内生产总值增长7.5%,居民消费价格涨幅控制在4%左右”是合适的。 

  有记者问及中国今年的股市走势,厉以宁表示,中国的股市取决于两个条件:一是上市公司的质量,这是最要紧的,无论宏观经济如何,只要上市公司好,有盈利的把握,很透明,这样股市就会好。第二,取决于老百姓对经济前景的信心,“我们看中国的股市可以参考外面,但主要要看中国人对中国经济政策执行的情况,要对中国的宏观经济有信心。上市公司透明了,大家有信心了,中国的股市就有希望了。” 

  在今天这场主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会上,还有全国政协委员许善达、陈锡文、马秀红、杨凯生、任洪斌围绕经济发展问题,先后回答了中外记者提问。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:高炜委员:借鉴工程领域 创新食品安全监理制
下一篇文章:央视大火材料案重审 最高法院不认可减刑