杨洁篪谈中美伊朗核问题上分歧:反对单边制裁

时间:2012-03-06 10:59:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国网3月6日讯 今天上午,十一届全国人大五次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁箎就我国的对外政策和对外关系答记者问。

  对于中美双方在叙利亚伊朗等问题上的分歧,杨洁篪说,在叙利亚和伊朗问题上,中美之间保持着密切的沟通。中东地区的和平稳定和发展,是符合中东地区人民的根本利益的,也是符合国际社会的根本利益。这是我们处理中东有关问题的出发点和立足点。

  杨洁篪说,在伊朗核问题上,我们反对中东任何国家,包括伊朗,研发和拥有核武器。同时,我们认为所有国家都有在遵守义务的情况下和平利用核能的权利。我们认为,应该通过对话而不是对抗,通过合作而不是制裁来妥善地处理和解决这个问题,我们反对单边制裁,持这个立场的国家在国际上是普遍的。

  杨洁篪说,我们非常重视六国同伊朗磋商谈判的机制,这六国里面就包括中国和美国。在这个机制里面,我们同美国俄罗斯欧盟等国和组织保持着密切的沟通和协调。我们希望能够尽早地举行下一次的会谈,以推进解决伊朗核问题的进程。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:王岐山谈GDP不“保8”:拐弯的时候总要减点儿速