2011年全国检察机关多措并举努力遏制和减少职务犯罪

时间:2012-03-06 07:13:00作者:程振楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  2011年2月15日,江苏省南京市鼓楼区组织全区党员领导干部和人大代表、政协委员参观全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览江苏巡展。 赵化摄

  上海市检察机关制作的预防职务犯罪公益宣传片今年初进入南京路步行街商业广场。 本报记者林中明摄

  突出办案重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、失职渎职犯罪案件,重点领域和关键环节中的职务犯罪等案件,继续加大对行贿犯罪的打击力度。加强和改进渎职侵权检察工作,加强与纪检监察、行政执法和其他司法机关的协作配合,进一步解决渎职侵权案件发现难、立案难、查证难、处理难等问题。在加大办案力度的同时,更加注重办案质量和效果,更加注重坚持理性平和文明规范执法。进一步加强预防职务犯罪工作,促进从源头上遏制和减少职务犯罪发生。

  ——最高人民检察院检察长 曹建明

  “一尾小鱼本可享用日常的鱼食,但鱼饵的出现改变了其命运。鱼儿难以抗拒诱惑,小心翼翼地在鱼饵上咬了一口;当鱼儿幸运地尝到甜头而并未上钩后,便越发贪婪,最终被鱼钩钩住。”

  这是福建省检察院用3D动画的形式拍摄的廉政动漫片《贪婪的代价》,短片以生动的形式暗喻贪腐的代价,发人深省。该片在2011年底,国际反贪局联合会国际廉政短片比赛活动中,获得最受欢迎廉政宣传短片奖。这从一个侧面反映了我国检察机关查办和预防职务犯罪所取得的成绩。

  2011年,全国检察机关认真贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策部署,加大查办职务犯罪案件力度,采取多种形式开展预防工作,努力遏制和减少职务犯罪。

  全国检察机关反贪部门深入学习实践科学发展观,紧密围绕“十二五”时期经济社会发展规划要求,依法积极履行贪污贿赂犯罪侦查工作职责,办案力度进一步加大,办案重点更加突出,办案质量稳步提高,侦查改革扎实推进,队伍素质进一步提升,为深入推进反腐倡廉建设、维护社会和谐稳定和促进经济平稳较快发展作出了积极贡献。

  各级检察机关把查办危害人民群众切身利益的案件作为着力点,突出查办民生领域的职务犯罪案件,重点查办了一批涉及民生的职务犯罪案件。

  江苏、辽宁等地检察机关反贪部门,针对当地工程建设领域案件发案情况,组织在园林绿化、交通运输、矿产资源领域开展集中行动,查办了一大批工程建设领域窝案串案,取得了较好社会效果。

  河北省检察机关严肃查办惠农资金、征地拆迁、退耕还林等领域的贪污贿赂案件300余件,维护了广大农民的切身利益。贵州省检察院在全省集中查办寄宿制学校学生食堂承包中的贪污贿赂犯罪,立案查办50余起案件,保证孩子们餐桌上的安全。

  2011年1月20日,最高人民检察院召开电视电话会议,学习贯彻党中央对渎职侵权检察工作的重要指示和全国人大常委会审议渎职侵权检察工作的意见。会议指出,全国检察机关和全体检察人员要深刻认识检察机关在推进反渎职侵权工作中担负的重大责任,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加扎实的工作,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出新贡献。

  高检院部署开展的为期两年的查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,重点查办发生在食品药品、医疗卫生、征地拆迁、生态环境、矿产资源开发、生产安全和惠民政策实施等领域的渎职侵权犯罪,着力推进中央保障和改善民生重大战略部署的实施。

  历时一年多、在全国各地巡回展出引起强烈反响的“法治与责任———全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览”是检察机关的大动作。巡展共接待各级机关单位216万余人参观。

  通过巡展,提高了各级党政领导对惩治和预防渎职侵权犯罪工作的重视程度;使广大国家机关工作人员普遍受到依法履职、忠于职守的教育;弘扬了中国特色社会主义法治文化和廉政文化,营造了惩治和预防渎职侵权犯罪的良好氛围;积极呼应和有力推动了中办、国办转发的《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》的贯彻落实;进一步增强了检察机关做好反渎职侵权工作的责任感和紧迫感,有力地促进了渎职侵权检察工作的发展。

  查办职务犯罪是手段,源头预防是目的,而结合办案开展的预防工作才更加具有针对性和说服力。

  2011年,全国检察机关积极推行预防职务犯罪年度报告制度。根据高检院的部署,各级检察机关在广泛搜集职务犯罪信息、深入剖析典型案件的基础上,对辖区内职务犯罪总体形势、规律、特点、演变趋势等进行全面分析,提出防范对策和建议,为党委、政府和有关部门决策提供参考。

  浙江省检察院向浙江省委报送的《2009至2010年度我省职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策综合报告》,是全国第一份省级检察院预防职务犯罪年度报告。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝给予高度肯定。

  “检察机关就像国家的除草剂和防腐剂,一除一防,两剂药下去,职务犯罪药到病除。”一名观众在参观反渎巡展后在留言簿上写下这样的话,这也正印合了2011年检察机关惩防结合遏制腐败的总体工作思路。

  

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:检察机关大力改革讯问犯罪嫌疑人制度 保障其合法权益