委员称应防止盲目撤点并校 加大财政保障解决校车问题

时间:2012-03-04 10:23:00作者:南辰 邹伟 顾瑞珍新闻来源:河北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社3月3日电(记者南辰、邹伟、顾瑞珍)去年全国道路交通事故中,不乏各类校车及社会运营车辆造成的学生、幼儿群死群伤事故。当前,国家正在致力解决校车安全问题。

  “国家财力有这个底气”

  根据教育部门2011年的统计数据,全国共有在校学生1.8亿人,有接送学生的车辆共28.5万辆,但其中符合相关安全标准的只有不到3万辆。换算一下,我国平均每6428名中小学生才拥有一辆专业校车。而在美国,平均每90名中小学生就拥有一辆专业校车。

  采购校车的钱从哪里来?

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康近日在接受记者采访时表示:“我认为,解决校车问题目前没有财力‘硬障碍’。”“现在财政收入、外汇储备等大幅提升,国家财力有这个底气。”贾康表示,具体操作上,可以一步步来,政府采购是基本形式,包括地方采购,可以逐步加大投入,积极稳妥、公正公平地通过国际、国内两个渠道进行采购。同时,校车技术标准要明确,还要重视司机培训等,将道路安全因素通盘考虑。资金安排可在一个周全合理的“顶层规划”之下,分若干批次几年到位,购得车辆应尽快分派到所需的各个地区。

  防止盲目撤点并校

  施杰委员认为,应当防止盲目撤点并校。地方政府应把上下学交通安全作为农村地区撤点并校的重要考虑。没有安全的校车、适合的道路和监管机制,不能撤点并校。

  全国政协委员李蓝对记者表示:“去年发生的校车交通事故中,绝大部分死的都是农村孩子。这主要因为农村孩子的出行需求大,这几年撤点并校又‘大跨步’,一些地方没有经过认真调研,也没有按照让孩子就近入学的精神来统筹安排,这显然是不科学的。此外,农村道路资源和基础设施也没有跟上。”

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:人大代表连续7次提议官员财产公开 称有足够耐心