正义网:让每一件议案、建议和提案有始有终

时间:2012-03-03 22:36:00作者:仝玉娟新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月2日下午举行的全国政协十一届五次会议新闻发布会,为即将召开的全国两会拉开了帷幕,受到国内外舆论的高度关注。发布会上,新闻发言人赵启正与中外记者巧妙“过招”,对记者们提出的各种尖锐问题不回避,对原则问题不妥协,令现场气氛高潮迭起,也赢得了舆论的普遍好评。

  对香港凤凰卫视和美国之音记者问到的中国改革问题,赵启正表示,无论怎样改革,都要在中国共产党领导下,在中国特色社会主义这个框架内进行。在回答广东电视台记者“您觉得民众不相信官员,官员惧怕记者的原因是什么”这一问题时,赵启正说,对官员来说要适应这样一个媒体时代,要乐意或者主动和记者接触,同时也要乐意接受记者的监督。此外,赵启正还就王立军事件、藏区僧侣自焚事件、香港与内地的口水战以及农民失地等公众关注的热点问题,一一作出回答。

  除了全国政协的首场新闻发布会,本日最受关注的两会焦点莫过于九三学社中央建议遏制公款吃喝的提案。该提案建议,将“三公”浪费问题纳入《刑法》的调节范畴,将“三公”经费等行政成本纳入政绩考核范畴,决定官员仕途。该提案一经媒体曝光即引来叫好声一片,被认为“重典治理公款吃喝正当时”。网民们更是为此欢呼雀跃,纷纷跟帖留言表示赞同,如“强烈支持‘三公’浪费入刑”、“该提案切中要害时弊,是到了下猛药采取断然措施的时候了”等等。同时,评论中也不乏理性的声音,认为让“三公浪费”入刑,改革方向是正确的,但在目前的现实环境下,还缺乏可操作性。因此,让“三公浪费”入刑,确定标准是前提,及时公开是关键。

  全国人大代表黄细花关于修改《婚姻法》相关规定的建议也被多家媒体争相报道。她认为,现行法定结婚年龄定得过高,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多,带来了一系列的社会问题,因此建议将法定结婚年龄降至18周岁。与上述九三学社中央的提案不同,黄细花代表的这一建议得到的评价可谓毁誉参半。赞同者认为,这样做有利于减少社会矛盾,缓解人口老龄化,况且“18岁已具有完全民事行为能力,怎能还不允许结婚?”“无论如何,有权利选择总比被动接受要好得多。”反对者则认为,“剩男剩女”等社会现象与法定婚龄无关,若此建议通过的话,中国的离婚率将暴增。

  赞同也好,反对也罢,两会的各项议案、建议和提案,都只是民意的一种反映,最终能否通过或落实还有待观察。事实上,这些议案、建议和提案的“下落”,也是舆论极为关注的一点。近日,公安部网站发布消息称,公安部承办的2011年全国两会639件建议、提案已全部按期办理完毕。其中,在答复文稿里向代表、委员作出承诺的17类具体事项,也均于近期办结或取得阶段性成果。这一回应让人欣慰,我们也期盼每年两会期间收到的每一件议案、建议和提案都能如此有始有终。

  (作者:仝玉娟 来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:单冠玉]
上一篇文章:江苏无锡开通青少年维权微博 救助36名特困刑事被害人
下一篇文章:张抗抗:解决创作与传播的矛盾必须修改《著作权法》
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心