全国政协十一届五次会议开幕侧记:早春三月的强国话题

时间:2012-03-03 21:22:00作者:肖荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网北京3月3日电(记者 肖荣)春寒料峭,未能阻挡中外媒体对全国两会的持续关注和全国政协委员参政议政的高涨热情。

  3月3日下午2点15分,北京人民大会堂东大门外广场上,远远看见全国政协委员们乘坐的大客车缓缓驶近,早早等候在此的记者们立即飞奔过去。 

  “道德建设与文化发展有什么关系?”“您怎么看待中央的房价调控措施?”……记者们迫切地想听一听委员们的心声,从而预测、判断今年两会的“风向”。 

  “我今年准备了10个提案,7个关于土地制度、房地产和城市化,1个关于新能源汽车,还有2个是关于历史文物保护的。”民进中央常委、清华大学人文社会科学学院经济研究所副所长、全国政协委员蔡继明,一下车就被记者围得严严实实,以至于全国政协十一届五次会议的工作人员不得不提醒记者们“会议时间快到了”,“让委员快点进场”。“对中小企业的立法要加强。现在我们仅有中小企业促进法,应该尽快出台中小企业基本法,后面的融资法等可以以此为依据。” ……下午2点45分,距离全国政协十一届五次会议开幕只有15分钟,蔡继明委员终于靠近了人民大会堂的台阶。 

  和蔡继明委员一样,其他委员们也一如既往地关注中国的政治建设、经济发展、民主法治、民生保障等问题。 

  过去一年,中国特色社会主义法律体系已然形成,中国全面进入“修法”时代,立法更民主、更科学、更贴近民生。过去一年,中国共产党成立90周年,纪念辛亥革命100周年,“十二五”规划开局良好,社会安定和谐,百姓幸福感普遍提高。过去一年,全国政协委员参政议政水平不断提高,共提交提案6076件,其中关于食品药品安全的提案100余件,关注民生,赤心可鉴。 

  民盟中央常委、青海省政协副主席、全国政协委员鲍义志说,青海地震后,他特别关注校舍安全,建议有关主管部门加大对校舍安全的督查力度、资金投入,做好危房排查工作,保障孩子在学校的人身安全。深圳祥祺集团有限公司董事长、全国政协委员陈红天更关心道德建设,他呼吁从小学开始就抓思想道德教育,加强公民意识,提高国民素质。“今年是本届最后一次会议,我觉得,应该珍惜机会,抓住时机,为政府建好言,献好策。我主要是准备了关于农业、节能减排和社会保障三个方面的提案。”河南省工商联副主席、信阳弘昌集团董事长、全国政协委员陈世昌告诉记者。 

  下午3点整,伴随着雄壮的国歌,全国政协十一届五次会议开幕。全国政协主席贾庆林在大会上表示,2011年,中共十七届六中全会作出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署,全国政协进一步明确了人民政协参与文化建设的努力方向和工作重点,充分发挥人才优势、资源优势和渠道优势,有计划、有目标、有步骤地参与社会主义文化建设,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出了积极贡献。  

  对此,全国政协委员们感受深刻。中国美术家协会副主席、全国政协委员许钦松,中国人民革命军事博物馆设计处处长、全国政协委员卢中南都准备了关于文化产业的提案。许钦松说:“我建议建立关于文化产权交易管理的相关法律制度和中国艺术院,以更好地促进文化创作与繁荣。”卢中南的两个“文化”提案,一个是关于博物馆建设的,另一个是建议加强对中小学校书法老师的培训。 

  “我今年要提交两个有关‘关公文化’的提案。我觉得,优秀的传统文化是现在文化大发展大繁荣的源头,既要保护也要发扬。”中央文史馆书画院研究员、三峡画院院长、全国政协委员汪国新情绪激扬,谈及文化事业与文化产业的关系和发展时,语气急切又肯定:“文化事业是灵魂归宿,文化产业是日常休闲。” 

  “过去四年的政协工作,我已经留下了一串脚印,今年我还会继续……”农工党中央委员、重庆市监察局副局长、全国政协委员杜黎明对新一年的政协工作充满了信心。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:张抗抗:解决创作与传播的矛盾必须修改《著作权法》
下一篇文章:两会代表委员纷纷揭晓议案、提案