宁夏高法颁布20条规定防内部人员干扰办案

时间:2012-03-02 01:43:00作者:新闻来源:人民法院报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “人民法院工作人员非因履行工作职责,不得打听其他法官正在办理的案件……”2月28日,正式印发宁夏各级法院试行的《宁夏回族自治区高级人民法院关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的实施细则(试行)》,20条规定防止法院内部人员干扰法官正常办案。

  实施细则规定,人民法院工作人员和退休人员不得接受案件当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人的请托,打听正在办理的案件的承办人员、合议庭组成人员、案件办理的进度、可能采取的措施等情况,不得接受案件当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人的请托,向其透露案件承办人员的住址、电话、家庭成员情况等私人信息等。根据规定,人民法院各级领导干部非因履行职责,不得向审判组织和审判人员过问正在办理的案件,不得向审判组织和审判人员批转涉案材料,不得接受案件当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他关系人的请托,过问分管部门办理的案件或批转涉案材料,不得超越职权过问非分管部门的案件等。

  法院工作人员和退休人员违反实施细则上述规定的,视情节轻重,分别给予诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分和移送司法机关的处理。

[责任编辑:刘博] 上一篇文章:国务院:全面排查严惩地沟油瘦肉精等违法行为
下一篇文章:国务院:坚决遏制食品安全违法行为多发态势