监察部:将进一步加大政府绩效管理工作力度

时间:2012-03-01 22:46:00作者:周英峰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京3月1日电 (记者 周英峰)中国监察部有关负责人日前在接受记者采访时表示,根据十七届中央纪委第七次全会和国务院廉政工作会议的部署和要求,2012年将进一步加大政府绩效管理工作力度,加快政府职能转变和管理创新,不断提升政府管理和服务水平。 

  一是继续深入推进绩效管理试点,推动试点单位探索形成比较规范、科学有效、符合各自实际的绩效管理模式,及时总结推广试点经验。 

  二是支持和协调有关部门,开展对重大公共政策、政府投资项目、财政资金和专项工作的绩效评估,探索实现绩效管理常态化、制度化的有效途径。 

  三是研究制定推行政府绩效管理的指导性意见,提出绩效考评指标体系的基本框架,指导推动各地区各部门绩效管理工作。 

  四是加强绩效管理监察,完善效能投诉中心建设,规范电子监察系统,加大效能问责力度,推动政府及其工作人员切实提高工作效率、提升服务水平,有效维护群众合法权益。 

  2011年初,国务院批准成立由监察部牵头的政府绩效管理工作部际联席会议,负责指导和推动政府绩效管理工作。一年来,监察部会同有关部门认真履行职责,积极稳妥地推进政府绩效管理和监察等工作,取得了初步成效。 

  这位负责人表示,提高行政效能、建设人民满意政府,历来是监察机关履行职责、服务政府建设的一个重要目标和抓手。一年来,着重从三个方面加大了工作力度。 

  一是加强行政投诉中心建设,及时受理群众投诉。截至2011年底,全国有20个省(区、市)的监察机关建立了行政投诉中心或行政效能投诉中心,部分地区逐步形成省、市、县、乡四级联动的行政效能投诉网络,畅通了行政效能投诉渠道。 

  二是加强电子监察系统建设,强化对行政权力运行的动态监控。不少地区和部门建立健全电子监察系统,对行政权力运行过程进行实时监控、预警纠错、绩效评估和风险防控,提升了政务服务质量和效率。目前,全国已有25个省(区、市)建立了电子监察系统,57%的市(地、州)、45%的县(市、区)实现了省内电子监察系统的联网;公安部、国土资源部等23个部门已经建成或正在建设行政审批电子监察系统。 

  三是加强监督检查,加大问责力度。对行政不作为、乱作为、慢作为等行为以及作风飘浮、推诿扯皮、效率低下等问题,加强日常监督检查,及时予以纠正整改;对影响恶劣或造成严重后果的,按照对党政领导干部实行问责的有关规定,严肃追究有关人员责任,推动机关作风转变和效能提高。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:全国首例新型瘦肉精案审结 主犯获刑12年
下一篇文章:百人联名上书社科院 要求调查方舟子妻论文抄袭