郑州破获亿元POS机套现案 暴露银联监管漏洞

时间:2012-03-01 07:40:00作者:邢宏伟 鲍毅 白锐洁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■2月29日上午10点,在郑州市管城区法院的审判庭里,高红振、沈浩浩、何运生等人依次被带上法庭。高红振作为首犯被安排站在最左侧,自进入审判庭之后,他情绪始终很平静地回答公诉人和主审法官的各项提问。控辩双方在法庭上围绕金额及量刑进行了激烈的辩论,法庭从上午10点一直审理到下午。法官没有当庭宣判。

 

  高红振坐拥8台POS机,每台每月租金7000元,月收入近6万元 

  关于本案:2011年8月,郑州警方经过缜密侦查,揭开了一张以郑州为触手,以天津为据点并辐射全国的POS机套现犯罪大网。该团伙以骗领、倒卖、解码、租赁POS机供他人非法套现为手段涉嫌非法敛财活动,涉案地包括福建、广西、浙江、天津、河南等地,套现金额超过1亿元。 

  POS机只刷了一分钱  

  一分钱,人民币中最小的面值,无论在大型超市还是农贸市场,都已经很难再找到它的足迹了。然而,2011年8月13日,河南郑州警方接到消息,辖区内一家店铺的POS机却实实在在地为客户刷了一分钱。  

  什么商品仅价值一分钱呢?为什么郑州警方会将注意力放在一台不起眼的POS机上呢?事情还要从一周前说起。  

  2011年8月5日,郑州警方接到一封河南省公安厅发来的急电,电文称,据公安部通报,近来国内出现了罕见的POS机骗领、倒卖、解码、非法套现案件,公安部要求各级公安机关高度重视此类案件,并将其列为2011年“天网”行动的督办案件。随附急电的还有一条线索:一张涉嫌POS机电话号码表。  

  因为商户在申请POS机的时候都会和一部座机电话绑定,用来上传POS机刷卡信息,所以每台POS机都会有一个与之对应的电话号码。在这张表中,一个电话被圈成重点核查对象。  

  郑州警方随即全力核查与这个电话号码有关的信息,在核查中,警方发现了两条重要线索:  

  其一,2011年5月,中国工商银行郑州某支行信用卡风险追透部(专门从事信用卡风险评估及追回恶意透支款的部门)根据银行POS机商户监控系统的数据以及中国银联反馈的数据信息显示,旗下8家商户的POS机刷卡业务出现异常。  

  银行随即细细核实每笔刷卡业务后发现,这8台POS机均出现分单交易(一笔钱分多笔刷卡支付)、重复交易(同一张卡在不同的时间多次在该POS机交易)、足额交易等。银行初步认定,这些POS机很可能从事信用卡套现活动。  

  于是,银行一个月内一连将已发出的8台POS机实施停机处理,并将停机前一天刷卡交易资金延期6个月到账。而警方核查的这台POS机就在其中,一台被停掉的POS机为什么还在刷卡呢?这其中有什么猫腻呢?  

  第二条线索就是,当警方根据这台POS机对应的固定电话查到电话使用地时发现,此处并非商场或者商铺,而是一个极为偏僻的居民小区中的一户居民。居民小区中为什么会有商铺用的POS机呢?  

  民警蹲守一天之后,决定行动。当天,房东以搬家具为由在前敲门,扮成搬家公司搬运工的民警紧随其后,因为犯罪嫌疑人与房东很熟,并且房东的家具确实在屋内,所以很顺利地进到了房间内。民警一进屋就亮明了身份,并出示了搜查证,在搜集现场证据之后,随即将犯罪嫌疑人高红振、沈浩浩控制住了。  

  “当时房间里很乱,发现了多台POS机,密码U盘和大量刷卡小票,这些小票都是混乱地堆叠在屋内的角落中。民警将这些小票一一找到,归类后一并贴在A4纸上。”案件承办人,郑州市管城区检察院公诉科副科长白雪萍说:“将这些A4纸整理好,有满满一大箱子。”  

  2011年8月15日,郑州市航空港区经侦大队将此案立案侦查,在高红振、沈浩浩的供述下,8月30日犯罪嫌疑人何运生在张家村被抓获归案;9月5日犯罪嫌疑人高明华在花园路金泰灯饰城被抓获归案;10月9日犯罪嫌疑人代全胜在银基商贸城被抓获归案;10月26日,犯罪嫌疑人刘毅、王国珍在天津被抓获归案;11月4日犯罪嫌疑人杨文延、刘铁、王斌主动投案自首;11月13日,犯罪嫌疑人陈括在花园北路宏达车业广场被抓获归案。  

  80后大学生坐拥8台POS机 

  高红振,1986年生于河南濮阳农村,2006年考入大学学习,2009年毕业。与众多刚毕业四处求职的大学生截然不同,毕业没几年的高红振已经拥有了自己的一番“事业”——坐拥8台POS机,每台每月租金7000元,月收入近6万元!而他的“创业”灵感始于大学期间的一份打工经历。  

  当时高红振找到一份帮人代办信用卡的工作,如果信用卡办理成功,他会得到30元的“跑腿费”。随着业务的熟练,高红振又渐渐接触到了POS机,并开始慢慢接触POS机代办业务。当时的代办POS机业务,仅限于帮助那些有正规手续的商户向银行申领POS机,但是随着业务的开展,那些手续不全、没有资格的商铺也找上门,希望高红振能通过“关系”办理POS机。  

  “最初,我先通过有些拥有POS机却不经常使用的商户,把他们的POS机租下来,然后转租给需要用POS机的商铺,赚取差价。”高红振说,后来,他把眼光放在了另一种更赚钱的“业务”上来,那就是POS机套现业务。“2007年9月,我用自己的信用卡到商场刷卡套现3000元,支付给当时帮我套现的人100元手续费。后来我感觉刷卡套现可以挣钱,就开始帮别人拉客户办理套现,从中挣一点手续费,但是很少。”直到毕业,2010年底,他感觉自己有条件办理、领取POS机了,就开始实施骗领POS机的计划。  

  刚开始申请POS机时,高红振主要靠朋友关系。“他们本人也经常使用自己的信用卡刷卡套现,作为周转资金,他去别的地方套现要交高额手续费,为了自己套现方便,就把他的相关证件交给我,让我去申请POS机。”据高红振交代,要想申领POS机,就必须要有商户的工商营业执照、税务登记证、房屋租赁协议、公章、财务章、法人章等资料。  

  朋友有家实体店,他就借用朋友店里的手续申请POS机,银行工作人员来核查信息时,朋友出面应付,POS机申请下来后归高红振使用,朋友套现时不收手续费。但开店的朋友毕竟有限,而且并不是每位朋友都愿意堂这浑水,于是高红振就想别的办法。  

  “我通过朋友认识了‘鑫非常汽车装饰用品商店’的老板,并拿到该店铺的房屋租赁合同,重新注册了一个没有实际经营的‘郑州市金水区美途汽车装饰商行’,美途汽车装饰商行注册地是鑫非常汽车装饰用品店,但没有任何业务,只是为了办理一套工商资料,去骗取银行的POS机。”因为店老板害怕高红振用他们的资料办其他事,高红振就找了多个朋友充当法定代表人变更工商注册,去申请POS机。  

  “我可以帮他们‘养卡’。”据高红振交代:所谓养卡就是先用自己的现金替持卡人将欠款还上,让信用卡显示正常还款,随后再通过刷POS机等虚假消费的方式把卡上相应额度的现金“套”出来。这样持卡人的信用记录就正常了,现金转了一圈还是我自己的。这样循环操作下去,持卡人就可以拖延数月不再还钱给银行,也不会产生逾期利息。比如充当“金水区新创艺灯饰商行”“法定代表人”的彭立山,他有两张信用卡,当每月其中一张信用卡到期之后,高红振再从另外一张信用卡上刷2万元,再将钱存入到期的信用卡上,就这样彭立山始终有2万元资金在免息使用。  

[责任编辑:刘博] 上一篇文章:评论:"合法"超期收费比违法创收更可怕
下一篇文章:山东济南:检察建议堵塞超市管理漏洞