iPad商标权案二审70多家媒体旁听 双方或和解

时间:2012-03-01 06:22:00作者:林霞虹、李光炎 索冬冬 初墨品 林劲标新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  iPad商标纠纷案二审70多家媒体旁听 双方或和解 

    庭审现场 

  iPad商标纠纷案二审70多家媒体旁听 双方或和解 

    大批媒体到场旁听庭审。 

  IPAD商标纠纷案二审开庭 广东高院官方微博直播 

  昨日,IPAD商标权纠纷案在广东省高级人民法院二审开庭。在历时5个多小时的庭审中,上诉方苹果公司、英国IP公司与被上诉方唯冠科技(深圳)有限公司(下称深圳唯冠)之间展开激烈交锋,双方律师唇枪舌剑,寸步不让,激烈到让法官劝诫“语气要平和”。 

  庭审至下午5时许结束,诉讼双方代理人均当庭表示,需要请示原被告双方才能决定是否接受法庭调解。 

    文:记者林霞虹、李光炎、索冬冬 实习生初墨品 通讯员林劲标 

    图:记者黎旭阳 通讯员赵华 

   庭审聚焦 

  苹果公司认为,一审判决认定事实错误。深圳唯冠是涉案合同的当事人,英国IP公司已经与唯冠集团达成了商标全球转让交易,而涉案的IPAD商标的转让行为是本次交易的一部分。“本案的纠纷其实是源自再简单不过的事实,唯冠的行为带有财务利益驱动的阴谋味道。” 

  对于苹果公司的上诉,深圳唯冠称,苹果一直在强调唯冠集团,这是在混淆交易主题的概念。本案买卖的背景是苹果精心组织了一个律师团来购买商标,但他们找错了对象。“转让协议是IP公司与台湾唯冠所签,苹果犯了低级错误。” 

  深圳唯冠有无参与转让商标? 

  苹果提交了一份英国唯冠公司的Tim Lo(卢嘉豪)在香港法院的证词,证明英国唯冠将IPAD商标转让谈判移交深圳唯冠。苹果称,在卢嘉豪的心目中,唯冠集团的总部就是在深圳。后来,与IP公司洽谈的HUI YUAN(袁辉)、麦世宏都是深圳唯冠的人员。苹果还提交了一份深圳唯冠就商标转让事宜签订的一个签呈函,落款是董事长杨荣山,主旨是IPAD商标购买事宜。这证明深圳唯冠对转让商标一事是知情的。 

  深圳唯冠回应称,自始至终,深圳唯冠没有与IP公司签订商标转让协议。深圳唯冠说,袁辉是深圳唯冠的工作人员,袁辉参与台湾唯冠与IP公司的前期沟通,是因为他的英文比较好,作为关联公司的员工去帮助台湾唯冠。他本人的身份并不重要,重要的是他代表的是谁。 

  深圳唯冠称,2009年的转让协议是由IP公司与台湾唯冠签订的。“如果是深圳唯冠要转让,为什么不直接把深圳唯冠的名字写上去?” 

  双方的往来邮件是否构成合同? 

  苹果公司称,在IP公司与深圳唯冠YUAN HUI有几十封往来邮件。YUAN HUI所使用的邮箱是深圳唯冠的企业邮箱。YUAN HUI也以唯冠集团的口气来与其商谈。这有理由让人相信YUAN HUI是代表深圳总部的唯冠集团来洽谈商标业务的。 

  对苹果公司的说法,深圳唯冠并不同意。他们提交了2009年11月10日的一封邮件,上面注明:“我方(IP)律师已经准备了一份简单的协议”、“请由唯冠的授权人签署”。深圳唯冠认为,这说明协议是IP公司准备的,IP公司明确要求以书面协议为准。 

   判苹果败诉有损消费者利益? 

  在庭上,苹果还搬出了“果粉”来当挡箭牌。苹果称,商标的主要作用就是识别商品来源,在全世界消费者心目中,IPAD商标已经与苹果公司绑定在一起,如果法院判决IPAD不归苹果公司所有的话,就会人为切断这种联系,会对消费者造成混淆,损害消费者利益。“本案之所以受到关注,是因为苹果公司的产品受到喜爱,这个商标价值连城,这个价值是苹果公司创造的。” 

  对于苹果的说法,深圳唯冠反驳称,苹果公司的侵权导致深圳唯冠注册并使用了十年的商标无法使用,是一种反向混淆行为。凭借苹果公司的实力,它使用任何一个商标都会超过原来企业使用这个商标的影响。“如果苹果公司的这种理由成立,那么它可以使用国内任何一个公司的商标。” 

  专家解读 

  和解可能性较大 

  多数业内人士认为,该案双方和解的可能性较大。 

  昨日,中国政法大学知识产权研究员赵占领对记者表示,昨日的庭审中苹果公司并未提出更有力的证据,目前看来苹果公司仍处于被动局面,双方和解的可能性确实比较大。 

  汉卓律师事务所知识产权法律事务部首席律师赵虎则表示,此前类似的纠纷多数也是经历了长期诉讼的过程,最后和解收场。而由于此案影响巨大,法院也会更谨慎地做出判决,和解也是最好的结果。 

  现场直击 

  70多家媒体旁听 

  昨日的庭审引起广泛关注。根据法院安排,庭审定于上午9时开庭,但记者在早晨7时40分抵达法院时,大门口就已有排起了五六米长的队伍。 

  包括新华社、中新社、凤凰卫视、大公报、日本共同社、NHK、美国彭博社在内的70多家国内外媒体均派出记者前来旁听。中央电视台等电视媒体还派出直播车。 

  高院首次微博直播 

  由于旁听席位有限,为满足记者旁听需求,除了庭审法庭之外,法院还另外打开了3间数字法庭,让记者通过看庭审视频直播的方式,旁听庭审。 

  广东省高院还通过官方微博对庭审进行了全程文图直播。据熟悉内情的人士称,如此公开、大规模的微博直播应该是高院首次。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:我国颅面复原数据库建成 40分钟可还原无名颅骨