建行副行长称国内银行部分收费不尽合理

时间:2012-02-29 17:11:00作者:吴雨 刘琳新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月29日电(记者吴雨、刘琳)“利差和收费确实是目前银行盈利的两个主要方面。但说实话,我也觉得一些收费不尽合理。”近日,中国建设银行副行长朱小黄接受采访时坦言,如果能扩大客户群,达到规模效应,银行多些免费服务是可行的。 

  朱小黄认为,由于缺乏完善的定价体系,目前国内银行确有一些收费不尽合理。“目前银行还不能完全核算到业务条线、客户和产品,缺乏科学定价依据。” 

  数据显示,2011年商业银行净利润达10412亿元。“日吸金”约28.5亿元,其中中间业务功不可没。从目前上市银行公布的业绩快报显示,不少银行去年中间业务收入增幅甚至超过平均利润增幅。 

  “从经营技术上讲,如果免一些收费项目,从而吸引客户,能使客户数量大幅增加,达到规模效益,具有更强的分摊成本的能力,多免掉一些服务的收费是可行的。”朱小黄说,“在银行收益可以承受的情况下,一些成本微小或一次性收费不多的项目可以取消。” 

  除了与百姓日常生活息息相关的个人服务收费外,部分银行利用“以贷收费”等对于中小企业进行“盘剥”也一直为人诟病。此次监管部门提出“七不准”等措施,出“重拳”整治贷款和服务收费,也使不少网点经理对完成中间业务的指标忧心忡忡。 

  “建设银行今年中间业务的增长目标已经下调,给分行减压。”朱小黄认为,在中间业务方面,国外市场发展成熟,中间业盈利贡献占比尚且在30%至40%,而国内中间业务近几年才起头,从市场资源上看,能达到20%就已经很不错了。追求高的贡献占比,不免掺杂“水分”。 

  不少业内专家表示,银行拿一部分贷款利息贴补中间业务收入不在少数,已逐渐成为了“潜规则”,这些违规经营制造出不少“伪中间业务收入”。 

  朱小黄认为,对小企业“乱收费”相当于趁火打劫,给企业造成经营压力,长此以往对银行防控风险也十分不利。在外界的监督和自身推动下,建行正在全面开展自查自纠工作,统一规范服务收费价目,并有望逐步减免一些收费项目。 

  “去年以来,建行就一直在梳理中间业务收费项目,特别提出为小微企业‘减负’。目前,我们已要求各分行对小企业取消没有实质性服务的‘财务顾问费’这一收费项目。”他说。 

  对于“银行暴利”被声讨,朱小黄表示,目前,虚拟经济利润高,表面上很好,但不应该建立在实体经济盈利困难的基础上。“银行业与资本交易均属虚拟经济,盈利过多,会将经济核心资源从实体经济中牵引到虚拟经济领域,使社会发展失去持续动力。” 

  “但银行盈利不足也会使其难以吸引到合理成本的存款,失去提供贷款的动力,同样不利于实体经济。”他认为,出路在于利率巿场化。“当务之急是逐步理顺法律、市场、外汇管理体制等定价因素,利用市场价格实现虚拟经济和实体经济利益均衡和合理的比例关系。”

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:周迅起诉《苦女人周迅》侵权捏造索赔95万元