国务院安委办通报遵义车祸

时间:2012-02-29 16:59:00作者:陈炜伟 朱立毅新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月29日电(记者 陈炜伟 朱立毅)国务院安全生产委员会办公室日前通报了造成13人死亡的贵州省遵义市“2·18” 重大道路交通事故。通报指出,该起事故暴露出部分地区运输企业安全生产主体责任不落实、客车严重超员、路面管控存在薄弱环节等突出问题。  

  据通报,2月18日12时左右,贵州省遵义集顺达交通运输集团道真华通运输有限公司所属的一辆核载19人、实载35人的中型普通客车,从遵义市道真自治县大磏镇运载赶集归来的群众往石仁村方向行驶,当行至省道S207线8公里400米处时,失控驶离道路左侧,翻坠于路侧边沟里,造成13人死亡、22人受伤。 

  通报指出,据初步分析,事故原因为肇事客车在行驶过程中左前轮爆胎,导致车辆方向失控。事故暴露出部分地区运输企业安全生产主体责任不落实、客车严重超员、路面管控存在薄弱环节等突出问题。 

  依据有关规定,国务院安委会已对该起事故的查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强道路交通安全工作,有效防范和坚决遏制类似事故的发生,国务院安委会办公室要求,要认真开展道路交通安全检查,及时排查治理安全隐患。针对春运结束后道路交通安全事故容易反弹的特点,进行再动员、再部署,坚决克服春运结束后的松懈情绪,确保事故预防工作不放松。 

  通报还要求,要进一步落实道路客运企业安全生产主体责任,加强对客运车辆的安全管理,严把道路客运企业市场准入关、营运车辆技术状况关和营运车辆驾驶员从业资格关,大力推行客车运输企业安全告知制度;进一步深化路面交通秩序管控,加大道路交通安全源头治理力度,进一步加大执法力度,依法从严查处超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为;严肃事故查处,严格责任追究。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:国务院要求加强安全生产防范重特大事故