中国拟立法规范资产评估 鼓励企业清洁生产

时间:2012-02-29 09:53:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大常委会2月27日首次审议资产评估法草案。这部法律的出台将有望规范资产评估行为,保护资产评估当事人合法权益和公共利益,促进资产评估行业健康发展。 

  全国人大财经委员会副主任委员乌日图在向全国人大常委会做关于资产评估法草案的说明时介绍说,资产评估是指由专业机构及人员对资产价值进行测算的市场服务行为。上世纪80年代,资产评估主要服务于国有企业转制过程中国有资产的产权交易。随着土地有偿转让、房屋买卖、矿产资源开发等产权交易种类的扩大,目前已经形成了包括资产评估、房地产估价、土地估价、矿业权评估、旧机动车鉴定估价和保险公估在内的六大类评估专业,分别由财政部、住房和城乡建设部、国土资源部、商务部和保监会等五个部门管理。 

  乌日图说,资产评估法草案在起草过程中重点把握了四个方面,一是明确资产评估当事人的权利义务,规范资产评估行业基本制度,二是坚持资产评估行业的市场属性,立法既要符合国情又要与国际通行准则接轨,三是建立部门协调配合机制,逐步完善行政管理体制,四是加强行政监管,增强行业自律。 

  据了解,目前全国有各类评估机构近万家,执业注册评估师10万多人,从业人员约30万人。 

  注册评估师须通过全国统一考试 

  资产评估法草案中规定,要取得注册评估师执业资格,必须首先通过全国统一的注册评估师资格考试。 

  根据草案,注册评估师资格考试合格者,经过两年以上的评估工作实践,向资产评估行业自律组织申请执业注册,经审查符合条件者获得注册评估师执业证书。 

  对于高等院校评估专业毕业的学生,草案提出,完成经国务院资产评估行业管理部门认可的高等院校资产评估专业课程,取得学士以上学位的人员,可以免试相关科目。 

  企业应减少包装材料过度使用和包装性废物的产生 

  十一届全国人大常委会第二十五次会议27日再次审议《中华人民共和国清洁生产促进法修正案(草案)》,草案规定企业应当对产品进行合理包装,包装的材质、结构和成本应当与内装产品的质量、规格和价格相适应,减少包装材料的过度使用和包装性废物的产生。 

  草案还规定,产品和包装物的设计,应当考虑其在生命周期中对人类健康和环境的影响,优先选择无毒、无害、易于降解或者便于回收利用的方案。 

  新建、改建和扩建项目应当进行环境影响评价,对原料使用、资源消耗、资源综合利用以及污染物产生与处置等进行分析论证,优先采用资源利用率高以及污染物产生量少的清洁生产技术、工艺和设备。 

  企业“变废为宝”可享受税收优惠 

  草案规定依法利用废物和从废物中回收原料生产产品的,按照国家规定享受税收优惠。 

  草案规定,在依照国家规定设立的中小企业发展基金中,应当根据需要安排适当数额用于支持中小企业实施清洁生产。企业用于清洁生产审核和培训的费用,可以列入企业经营成本。 

  此外,对从事清洁生产研究、示范和培训,实施国家清洁生产重点技术改造项目和自愿节约资源、削减污染物排放量协议中载明的技术改造项目,由县级以上人民政府给予资金支持。

 

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:黄坤明当选为杭州市委书记 罗悦明任纪委书记