12部门联合发文:大众传媒应履行法定广告审查义务

时间:2012-02-28 20:36:00作者:张晓松新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月28日电(记者张晓松)国家工商行政管理总局等12个部门日前联合发布《大众传播媒介广告发布审查规定》,明确提出,大众传播媒介应当履行法定的广告审查义务。这是记者在28日召开的2012年广告专项整治工作部际联席电视电话会议上了解到的。  

  这12个部门是:工商总局、中央宣传部、国务院新闻办公室、公安部、监察部、国务院纠风办、工业和信息化部、卫生部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局。 

  “广播、电视、报纸、期刊以及互联网是主要的广告发布传播媒介,加强对这些媒介的管理,督促媒介单位严把广告发布前的审查关,是防范虚假违法广告传播的重要措施。”工商总局局长周伯华在电视电话会议上说。 

  根据《大众传播媒介广告发布审查规定》,大众传播媒介应当履行法定的广告审查义务,在广告发布前查验相关广告证明文件、核实广告内容,确保广告真实、合法,符合社会主义精神文明建设要求。 

  “规定以广告法为依据,进一步明确和细化了大众传播媒介广告审查义务,明确了媒介单位在广告发布前的审查程序、审查责任主体、责任追究等制度。”周伯华说。 

  周伯华表示,将严格落实责任追究制度,对不执行广告发布审查规定,导致严重虚假违法广告屡禁不止、广告违法率居高不下,造成恶劣社会影响及后果的大众传播媒介,予以警示告诫、通报批评等处理,依照有关规定追究相关责任人的责任。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:邮政局:将严处收寄验视制度不合格快递企业
下一篇文章:工商部门今年起将无权冻结违法行为人银行存款