网上叫卖江苏公考试题 官方提醒勿上当

时间:2012-02-28 08:07:00作者:刘志浩 康莉新闻来源:大众网-齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

网上叫卖江苏公考试题一套7500 官方提醒勿上当 

  小陈手机收到的短信。本报记者刘志浩摄 

  本报记者 刘志浩 实习生 康莉 

  今年的江苏省公务员考试还没开考,就有考生收到了可提供试题和答案的“助考”短信。27日,济南考生小陈就收到了好几条类似短信,叫卖者称一套试题加答案7500元。江苏省人事考试中心工作人员提醒,公务员考试试题考前会“封闭保存”,考生不要上当受骗。 

  多名考生收到 

  “助考”短信 

  27日,省城某高校的大四学生小陈和他的同学都收到了一条同样的短信,短信称,“12年江苏公务员,独家呈现考场原题+答案,内部渠道,零基础通过率100%。”而此前这几位同学都报考了今年的江苏省公务员考试。 

  发短信的手机号归属地是黑龙江,短信中还留下一个联系QQ。 

  考题明码标价 

  一科2500元 

  27日下午,记者通过该QQ号,联系到一个网名为“状元考务联盟”的人(下简称“联盟”)。对方一上来就询问记者是否报考江苏省公务员,得到确定答复后,他很快给记者发了一份“江苏公务员合作须知”的文档,里面的内容是“2012年江苏公务员考试合作方式”,包括“捆绑业务”和“散购业务”两块,“捆绑业务”三科全要收费7500元,要两科的收费5500元,保证85%分值。“散购”采用邮箱一对一进行发送,只提供75%分值,2500元一科,4500元两科。 

  “联盟”强调,只要用户交款,所需内容均一次性发送,并一再声称提供的答案可靠无误。当记者问及其如何获得考生信息时,对方表示,“这是内部信息,不便透露。”不过他说,他们机构此次“只操作江苏地区的”。 

  谁泄露了考生 

  报名信息 

  今年江苏省公务员考试时间是3月11日,小陈说,报考时曾要求考生填写手机号以便联络,他自己从来没在网上发布过个人考试信息,“给我发短信的人怎么知道我的手机号?是谁泄露了我们的报名信息?”更令小陈疑惑的是,还有十多天才考试,“现在就有卖题的,是不是公务员试题泄露了啊?” 

  27日下午,江苏省人事考试中心考务科的一位工作人员表示,公务员考试试题考前全都会封闭保存,“不可能泄露”。 

  同时他提醒考生,每年考试前社会上都会有大量骗子信息,考生谨防上当受骗。 

  那为何只有报考江苏省公务员的考生才收到类似卖题短信?江苏省人事考试中心考务科表示,考生信息都会严格保密,不会泄露,他们已将此情况通报给该省公安厅及网监等处。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:国资委:央企不靠垄断挣钱 多数人看法太片面