山东:“公诉三书”释法说理化解矛盾

时间:2012-02-28 07:01:00作者:贾富彬 晁磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表菏泽市人大常委会副主任 汤建梅 

  一个公平正义的社会,应该让每个人都有尊严地生活。山东省菏泽市牡丹区检察院创新推行的“公诉三书”制度,就是为了让包括犯罪嫌疑人在内的每一个涉案人员都能感受到法治的温情、社会的温暖。  

  菏泽市检察院副检察长兼牡丹区检察院检察长张敬艳告诉记者,通过多年执法实践他发现,一些犯罪嫌疑人被依法追究刑事责任后,没有从内心里真诚悔罪,许多被害人内心的痛苦和怨恨也难以在短时间内消除。如何才能避免机械执法、实现执法办案的最佳效果?经过深入调研,基于“惩治一个人犯罪远不如教育多个人不去犯罪”的执法理念,张敬艳在公诉环节创新推行“三书”,即《诉前敦促犯罪嫌疑人认罪悔过书》、《诉前对被害人及其近亲属告慰书》、《对被不起诉人教育训诫书》,教育嫌疑人正确认识自己的犯罪性质和危害,同时帮助被害方打开心结,走出阴影。  

  张敬艳介绍,“三书”听起来好像很神秘,其实就是公诉人在审查起诉过程中,给涉案双方及他们的家属写的一封信。但这封信写起来并不容易,需要用心写,需要结合法律和政策写,需要说到当事人的心坎上。  

  “每一起案件的办理,都是一次参与社会管理;每一次与当事人的交谈,都是一次社会矛盾的化解”,张敬艳一语道破推行“公诉三书”制度的初衷。他说,通过制作《诉前敦促犯罪嫌疑人认罪悔过书》,促使嫌疑人真诚认罪、悔罪,鼓励其检举、揭发犯罪;通过制作《诉前对被害人及其近亲属告慰书》,对被害人及其亲属给予最恳切的抚慰,增强他们对司法机关公正执法的信任和期待;通过制作《对被不起诉人教育训诫书》,强化帮教效果,督促被不起诉人牢记教训、改过自新。办案人员针对涉案人不同的心理特质,努力使每份“公诉三书”都能融情、理、法于一体。  

  14岁的小王因涉嫌故意杀人罪被捕。死者不满12岁,是小王继母带来的儿子。被羁押后,性格内向的小王还怀揣生母的照片,把父亲送到看守所的衣服全部扔掉,并对自己的行为没有悔罪表现。  

  负责此案审查起诉的是一位年轻的女检察官。她把《诉前敦促犯罪嫌疑人认罪悔过书》交给这个充满怨恨的孩子:“你的残忍让你的‘弟弟’在痛苦中离开了这个世界。你是否意识到他还是一个不懂事的孩子。每当办案人员见到你的‘母亲’,她总是泣不成声!你那年近半百头染白发的父亲,为你的事四处奔波,多次找到办案人员,恳求给你一个改过自新的机会。想一想你父亲那劳碌的背影、忧郁的眼神,你有何感想?你还没有成年,今后的人生道路还很长,要不忘父母的期望和自己肩负的责任。”没有机械的说教,也没有干枯的法律条文,其中的每个字都充满了对小王的关心和呵护。  

  读着信,这个文弱又倔强的孩子流泪了。后来他亲笔写下悔过书,请求公诉人转达对继母和父亲的歉意。  

  事实证明,这样的交流,能够最大限度地化解、缓和当事人之间的矛盾。简单的几页纸,将检察职能延伸到化解矛盾纠纷、修复社会关系、预防并减少违法犯罪上,有效解决了可能引发矛盾的源头性、根本性、基础性问题。自2008年3月份实行“公诉三书”制度以来,牡丹区检察院共发出“公诉三书”390余份,双方当事人没有再产生新的矛盾和纠纷。  

  菏泽市检察院检察长朱庆安说,“公诉三书”把“法”的刚性与“情”的柔性渗入到执法办案的每个环节,实现了法律效果与社会效果的统一。  

  “公诉三书”制度作为化解矛盾的创新性做法,在教育挽救被告人、抚慰被害人心灵创伤、恢复社会关系等方面起到了积极作用,这一做法目前正陆续在山东省检察机关推开。据山东省检察院公诉一处处长蒋万云介绍,2010年10月,山东省检察院制定《关于在全省检察机关公诉部门试行“公诉三书”制度的指导意见》并印发全省,对“公诉三书”的初衷、制作、适用和审核等作出明确规范,并要求全省公诉部门以此为契机,提升办案效果,促进社会和谐稳定。截至目前,山东省大部分检察院公诉部门适用了“公诉三书”,共向3000余名犯罪嫌疑人发出了《诉前敦促犯罪嫌疑人认罪悔过书》,对1200余名被害人送达了《诉前对被害人及其近亲属告慰书》,针对320余名被不起诉人制作了《对被不起诉人教育训诫书》。通过使用“公诉三书”,充分发挥其说理性和感召力的特点,容情、法、理于一体,更加有效地促进了犯罪嫌疑人的真心认罪悔过,加强了对被不起诉人的延伸帮教和监督管理,增进了被害人及其近亲属对法律的理解、对司法机关的信任,推动了社会矛盾化解,有力提升了执法办案的政治效果、法律效果、社会效果,实现了三个效果的有机统一。 

  代表点评 

  牡丹区检察院在追求法律效果的同时,不孤立办案、机械执法,努力扩大社会效果,创新地提出了“公诉三书”,公诉人从对人性的尊重和对人格的剖析入手,用心给涉案双方和他们的家属写一封信,让每名当事人都能感受到法治的温暖和社会的温情。“公诉三书”以法为据、以理服人、以情感人,使人民群众通过检察机关的执法活动,既感受到法律的权威、尊严,又感受到检察机关的关爱、温暖。这种工作方法,有利于化解矛盾促进社会和谐,有利于增强当事人对法律的理解,有利于增强人民群众对检察机关、对党委政府的信任和支持。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:江苏省检察机关邀请基层干警评作风