从香港租婴儿“水客”大军疯狂走私苹果手机

时间:2012-02-27 10:48:00作者:游春亮 苏镁怡新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  疯狂的“苹果”手机走私  

  记者连日在深圳罗湖海关查验现场采访并见到,“水客”大军正疯狂走私“苹果”手机入境。 

  2月25日下午,三名水客以租一次200港元价格从香港租一名婴儿,在婴儿推车里藏匿多部iPhone4s手机企图入境时被罗湖海关关员查获。 

  2月21日晚上11时40分左右,香港年轻男子陈某经罗湖口岸入境,由于临近罗湖口岸关闸时段,关员发现这位年轻男子走起路来步伐沉重,于是将其截停做重点抽查。检查中,关员发现陈某所穿的运动鞋鞋体肿胀,穿在其脚上显得鞋底偏高,遂让其脱鞋检查。关员掀开鞋垫后发现两个鞋底内分别藏有一个不锈钢制暗格,暗格里各藏有4部崭新的iPhone4s手机。 

  而同一天上午,海关关员在罗湖口岸半天内连续查获8名“水客”以人体绑藏方式走私iPhone4手机入境,共计查获iPhone4手机97台,初步估计案值达34万元。 

  据罗湖海关统计,今年仅至2月22日,已共查获旅客违规携带手机入境的案件231宗,共查获手机3078部。其中,涉及苹果手机的案件98宗,查获各种型号的苹果手机共758台,当中以人身绑藏手法走私的12宗,查获手机154台。 

  相关资料显示,“苹果”系列手机上市以来一直获得消费者的热捧,在内地的需求量一直攀升,而香港与内地之间存在着相当程度的价格差,一部iPhone4s手机在香港和内地购买的差价从700元到1000元人民币不等, 成为“走私分子”的新宠。据悉,违规携带或者走私苹果手机入境的人群主要以长期活跃在口岸的“水客”团伙为主,他们借着罗湖口岸客流量大、通关便捷的特点,混迹人群中,利用人身绑藏、行李夹藏、特制工具藏匿等手法以“蚂蚁搬家”的形式走私iPhone4手机入境。 

  在深圳其它口岸,“水客”走私“苹果”手机入境现象也屡见不鲜。 

  境内外价差——水客走私的原动力 

  在“一国两制”政策下,香港保持了原有的“自由贸易港区”定位,深港两地同类商品之间因贸易管制和关税水平的不同存在着不可避免的差价,再加上国内市场对境外某些物品的特别需求,“水客”这种特殊的进出境群体在深圳各个口岸逐渐出现。他们受人雇佣,将走私货物化整为零,采取一天多次入境、每次少量携带的方式,如“蚂蚁搬家”一样来回穿梭在深港两地各口岸之间,赚取带工费,牟取所携带物品在境内外之间的差额利润。近年来,随着深港经济发展一体化、两地口岸通关便利化、“香港自由行”的不断放开以及香港作为国际贸易物流中心地位的强化,为“水客”的进一步产生提供了外部环境;与此同时,受国际和国内经济形势的影响,部分无业和失业者加入“水客”大军,成为“水客”进一步规模化的社会因素。 

  据初步测算,目前每天活跃在深圳各口岸的“水客”大约估计有2万人,他们将大量日用品、衣服、食品以及手机、数码相机、手提电脑等小型电子产品少量多次地从香港经深圳口岸携带至内地,为赚取更多报酬,他们每天频繁往返深港,平均一天往返6到10次,甚至更多。“水客”这种“蚂蚁搬家”式走私行为的存在,一方面严重扰乱了市场经济和对外贸易的正常秩序,另一方面也占用了口岸各单位大量的监管资源,给海关执法工作带来困扰,成为海关监管工作不得不面对的“问题”。 

  海关严密监管治理水客 

  深圳海关有关负责人向记者表示,该关始终继续加强正面监管,坚持“打团伙、破大案、摧网络、抓主犯”,进一步加强与口岸相关单位、地方政府和执法部门的联系配合,形成“齐抓共管”的工作局面,综合治理“水客”走私,切实维护口岸的正常通关秩序。 

  “水客”走私问题一直难以彻底治理,主要在于这类走私行为团伙组织严密、隐蔽性强、交易速度快、交易地点分散、监管难度大。只有破除团伙,摧毁走私网络和走私据点才能有效打击“水客”走私,将“毒瘤”连根拔掉。 

  近年来,深圳海关通过线索经营,查清团伙的走私脉络,摸清活动规律,锁定主要成员,最后采取行动将其一网打尽。去年8月25日,该关通过线索经营开展行动,出动缉私人员40余人,对罗湖区沿河路一流动收货点、罗湖区一居民住宅楼、华强北某通讯市场等三处目标点同时展开查缉,成功捣毁了一活跃于罗湖口岸的大型“水客”团伙,现场查获IPHONE4、HTC、三星等品牌手机共计1171部、高档红酒129支、手机配件等及相关书证一批,现场抓获涉案人员14人,经深挖扩线,案值达到1200万元。 

  “水客”长期屡打不绝的第二个原因还在于他们的走私方式层出不穷,特制走私工具更是推陈出新,既有手提肩背,又有贴身绑藏;既通过不断吸收新面孔在通关环节“鱼目混珠”,又利用老人、残疾人或小学生等特殊人群,甚至采取假扮情侣、假扮孕妇等伪装措施,降低被海关检查风险;既雇用专人“望风”、观察海关工作情况,及时通报在后方准备带货的“水客”,又通过以无礼取闹、故意与执法人员或其它旅客争执等方式扰乱监管秩序,分散关员注意力,掩护其他“水客”过关。 今年2月13日,一女性旅客从沙头角中英街旅检通道入境,海关人员在查验中发现其随身携带的菊花茶饮料盒内藏匿iphone4手机共20部。 

  记者近日从深圳海关获悉,去年以来,深圳海关重拳出击,采取破除团伙、专项行动、综合治理等方法手段,打击水客走私行动取得明显成效,据统计,2011年深圳关区在旅检渠道共查获走私行政案件5377宗,查获走私刑事案件130宗,查获手机、手提电脑、红酒、海鲜、药品大批,共计案值1.92亿元。 

  《刑法修正案(八)》成惩治走私犯罪利剑 

  “水客”屡打不绝的另一个原因在于违法成本低,海关处罚手段有限,他们走私货物的数额较小,很少达到刑事处罚的数额,多数只能给予行政处罚或者退运,但2011年5月1日开始正式施行的《刑法修正案(八)》无疑成为震慑打击“水客”的一把利剑。新《修正案》取消了走私普通货物物品罪以偷逃应缴税款5万元作为起刑点,将1年内曾因走私被给予2次行政处罚后又再次走私的行为定为犯罪,为海关运用刑事手段打击“水客”提供了有力的法律支持,对海关治理“水客”顽疾具有积极的突破性意义。海关正是运用这把法律之剑,严厉打击多次走私的“水客”,有效遏制了“水客”走私活动。2011年7月18日,深圳海关缉私部门刑事立案侦查了全国海关首宗“一年内三次走私行为即构成犯罪”案件,并刑事拘留1名犯罪嫌疑人。2011年以来至今年2月21日,深圳海关已共刑事立案“一年三次走私”案件25宗,拘捕“水客”19人,对深圳关区“水客”群体产生了强有力的震慑。 

  本报深圳2月26日电

[责任编辑:刘博] 上一篇文章:最高检高度重视办理议案建议 代表委员:深受鼓舞
下一篇文章:资产评估法草案涉及注册评估师资格考试