广州"毒胶水"事件21人被抓 未现新增中毒病例

时间:2012-02-26 04:05:00作者:李刚新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报广州2月25日电(记者李刚)近日爆发的广州“毒胶水”事件引起了各方广泛关注,近日广州市安监部门通报,公安部门已抓获涉嫌提供有毒胶水或非法储存危险品的违法犯罪嫌疑人21人。

  自2011年9月28日广州市发生第一例疑似职业性急性1,2—二氯乙烷中毒病例以来,截至2012年2月20日,广州全市共有38例患者发生疑似职业性急性1,2—二氯乙烷中毒,全部分布在白云区、荔湾区38家用人单位(其中36家为无牌无证私人小作坊)。目前,38例患者中,4例因医治无效死亡,3例达到出院标准出院,3例自行出院或转到当地医院治疗,其余28名患者目前均在市职业病防治院住院接受治疗,患者病情稳定,暂无生命危险。截至目前,已有25例被确诊为职业病。从1月30日开始,全市未发现新增1,2—二氯乙烷职业中毒病例。事件已基本得到了有效控制。

  事件发生后,广东省、广州市领导分别作出批示要求全力医治患者。相关部门立即组织全面排查清理,加大监管力度,严防类似事件再次发生。

  截至目前,公安部门已抓获涉嫌提供有毒胶水或非法储存危险品的违法犯罪嫌疑人21人,其中刑事拘留7人(包括4名行拘转刑拘嫌疑人)、行政拘留18人(有4人后来转为刑事拘留)。患者的职业病诊断、工伤确认及赔偿事宜仍在继续依法进行之中。

  广州“胶水中毒”事件25例被确诊为职业病

  23日,广州市政府新闻办通报称,截至2月20日,广州全市共有38例患者发生疑似职业性急性1,2-二氯乙烷中毒,其中已有25例被确诊为职业病。

  职业中毒事件调查组将按照重伤以上一人一案的标准立案,患者的职业病诊断、工伤确认及赔偿事宜仍在依法进行之中。

[责任编辑:单冠玉]