归真堂邀请记者参观取胆汁:到底痛不痛 谁都说不清

时间:2012-02-23 01:36:00作者:新闻来源:郑州晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

来自各地的记者在拍摄活熊基地内养殖的熊,表面上看这些熊都生长良好。新华社发

  昨天上午,福建归真堂开放了其位于福建泉州市惠安县的养熊基地,供媒体和社会人士参观。尽管此前归真堂曾表示允许媒体、专家、动保人士混编参观,但上午被允许参观的仅有全国各地的媒体。

  基地里传出黑熊哀号

  养熊基地位于惠安县黄塘镇虎窟村,周围一片空旷。昨日7时许,记者来到养熊基地,熊舍和黑熊的活动区域距离大门不到1公里,偶尔能听到黑熊的号叫。

  在熊舍外围,保护围栏下面,3岁以下的小熊在活动园地里玩耍、嬉戏。护栏外面,全国近百家媒体记者纷纷将镜头对准了护栏内的几十只小熊。

  就在记者们兴致勃勃地拍摄小熊时,基地内突然传出熊的哀号声。工作人员表示:“等你进去参观了取胆汁的过程,就知道这个是不是取胆汁时熊发出的声音了。”

  取胆汁第一只黑熊不配合

  由于空间所限,百余名记者被编为5至10人一组,到取胆汁所用的熊舍内参观。

  “千万不要开闪光灯,不要大声说话……”饲养员看上去非常紧张。在靠近熊舍末端的一个房间内,一只黑熊正在活动,黑熊身上未见到明显的伤痕。

  饲养员将饲料和牛奶混合,放在笼子的末端,但第一只准备被取胆汁的黑熊却躲在房间一角,就是不往笼子里钻。工作人员说,刚才有人在这里打了闪光灯,黑熊受到惊吓出现了应激反应。

  随后,工作人员转向了另一个房间的黑熊,这只黑熊在闻到食物的味道后,很快钻进了笼子。笼子仅比成年黑熊略大。黑熊爬进去之后开始进食,饲养员此时先用酒精棉球对黑熊肚脐处的一个区域进行消毒,随后将一个消过毒的、圆珠笔头粗细的钢针扎入一个固定的口内,几秒钟之后,黑熊的胆汁便顺着钢针下面的塑料管流入已事先备好的量杯中。十几秒之后,取胆汁的过程结束,饲养员再次用酒精棉球对钢针扎入的区域进行消毒。整个取胆汁的过程中,黑熊进食正常。

  饲养员称黑熊伙食比人好

  据介绍,养熊基地里的黑熊平时全都是素食,主要吃胡萝卜、黄瓜、玉米以及一些饲料,定期还会给黑熊喂一些牛奶、蜂蜜。“黑熊的伙食比我们的好多了,都有定期的食谱。”一位饲养员表示,不少黑熊的皮毛都比较光亮,“这些光亮的皮毛是洗不出来的”。

  昨天上午,亚洲动物保护基金会的工作人员和中国区的负责人张小海都来到了惠安,但上午他们未被允许到养熊基地参观。

  “虽然不像以前那样插管子了,没有原来那么残忍了,但如果在你的肚子里用你的软组织做一个容器,然后定期取你的胆汁,你会怎样想?就算你对它再怎么好,你的目的也是为了获利。本身就是一个虐待的过程。”一位动物保护人士在获知活熊取胆汁的过程后如是说。据北京晚报

  麻辣快语

  有图不一定有真相

  现在有句流行语叫“有图有真相”,但是这次,不少社会公众却相信,有图不一定有真相,因为“图”显示不出熊舒服不舒服,也显示不出熊健康不健康,而这正是真相的重点。

  从现场不少媒体记者反馈的信息看,这是一次被“双规”过的开放:规定的时间,规定的程序。另有舆论指出,归真堂聘请了国内一家知名公关公司,帮助其挽回舆论被动。这就让公众不得不怀疑急于为上市平息事端的归真堂这次邀请活动的诚意。

  取胆的同时还可以进食,不代表熊就“很舒服”;毛色光鲜、叫声响亮,也不代表熊就很健康。这就有必要长期向专业人士和科研机构开放,接受长期的专业调查。

  据新华社

  子非熊,焉知熊之痛

  @财经小道:围绕着痛不痛的问题,今日(22日)归真堂新闻发布会现场充满了火药味。专家和归真堂公司的人说,熊看起来不痛。记者呛道,你又不是熊,你怎么知道熊不痛?!归真堂董事张志军反问,你又不是熊,你怎么知道熊痛不痛?

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:蔡英文鼓励民进党员与大陆互动:必须了解大陆