马英九:陆生入台限制太多 必须深刻检讨

时间:2012-02-23 08:22:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网2月23日电 据中评社报道,马英九昨天在国民党中常会针对陆生入台政策表示看法,他认为推动陆生入台已经实施半年,限制太多,以致招不到好的学生,希望“教育部”即刻作检讨。

  马英九上午主持国民党中常会,听取新任“教育部长”蒋伟宁报告未来教育建设与发展后,针对12年教育推动情形、技职教育及人才培育等方针表示看法,他特别点出教育输出的部分,有必要检讨陆生入台政策。

  蒋伟宁指出,2008年马英九就任后,“教育部”提出“三限六不原则”,包括限制采认高校、限制陆生总数、限制医事学历采认、不加分优待、不影响内部招生名额、不编列政府奖助金不允许在学期间工作、没有入台就业的问题,以及不得报考公职。去年开始正式招收陆生后,核定招收2141名陆生入台就读大学、博、硕士班结果报名1904人,共录取1265人,实际注册928人。

  对此,马英九表示,推动陆生来台已经实施半年了,应该可以做一些检讨,那些项目可以做一些调整?达到两岸学生交流的主要目的,另外当然也希望能够招到比较好的学生,如果限制太多,好的学生不来,就算办了,效果也不会很彰显,这点要请“教育部”做检讨。

  马英九强调,政府高度重视教育,因为台湾天然资源不多,天然灾害不少,真正的天然资源就是脑力,所以更重视人力资源,品质才会更好,台湾不少技职学生及高中生到世界各地参加科学比较,成绩卓越,因此有必要提供更好的环境,留住这些优秀的学生。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:归真堂:计划养殖黑熊1200头 打造"百年品牌"