陕西西安过去5年11名厅级干部被处刑

时间:2012-02-23 06:16:33作者:郭欣新闻来源:西安晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 (记者 郭欣) 昨日,(陕西西安)市中级人民法院院长康宝奇向市十五届人大一次会议作市中级人民法院工作报告。在过去的五年中,全市法院共受理各类案件333428件,审结331998件,结案率99.6%。被处刑人员中,国家工作人员104人,其中厅级11人,处级53人。

  820人被判无期徒刑

  五年来,全市法院共审结刑事一审案件20434件,判处刑罚33251人,其中,判处无期徒刑以上刑罚820人,判处五年以上有期徒刑5548人。

  依法严厉打击有组织犯罪、黑恶势力犯罪及故意伤害、杀人、抢劫、抢夺、爆炸、绑架等暴力犯罪,严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪,共审理此类案件13033件,判处刑罚22782人。依法严惩合同诈骗、金融诈骗、商业贿赂、走私、生产销售伪劣产品等破坏社会主义经济秩序犯罪,共审结此类犯罪案件2843件,为国家挽回经济损失3.88亿元。

  104名国家工作人员被处刑

  全市法院依法惩治发生在国家机关、经济管理部门、国有企业、金融领域的职务犯罪,共审结贪污、贿赂、职务侵占、挪用公款等职务犯罪案件823件1013人。被处刑人员中,国家工作人员104人,其中厅级11人,处级53人。

  依法宣告20人无罪

  在审判中坚持“宽严相济”刑事政策,对罪行较轻、确实不致再危害社会的犯罪分子依法判处缓刑或免予刑事处罚;推行减刑、假释裁前公示和听证制度,共办理减刑、假释案件11303件,促进罪犯改过自新;加强人权司法保护,共依法宣告20人无罪。

  加强知识产权司法保护

  在民事审判中,运用司法手段稳妥调节民商事法律关系,共审结民商事一审案件183125件,标的额302.17亿元。

  稳妥审理商品房买卖、城市房屋拆迁、“城中村”改造、婚姻家庭、损害赔偿、农村征地款分配、劳动争议等涉及群众利益的多发性和群体性案件110196件。在审理中注重保护妇女、儿童、老人、残疾人、下岗职工合法权益。加强知识产权和新技术成果司法保护,共审结计算机域名纠纷、网络侵权、药品制作方法专利侵权、植物新品种纠纷等知识产权案件1514件,标的额2.27亿元。

  严惩危害食品安全职务犯罪

  今年仍将依法严惩危害国家安全、黑社会性质犯罪及杀人、抢劫、爆炸等严重影响群众安全感的犯罪,依法严惩为黑恶势力提供“保护伞”及重大安全事故、食品药品安全事件背后的职务犯罪。

  积极参与食品药品安全专项治理,依法妥善审理医疗、教育、婚姻家庭、劳动和社会保障、农村土地征收、国家赔偿等民事和行政纠纷案件,审理好集资诈骗、网络诈骗、危险驾驶等刑事案件,维护群众切身利益。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:陕西西安检察院过去5年挽回经济损失20872万元