全国基层检察干警结合实际学习贯彻会议精神

时间:2012-02-23 00:00:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  基层干警结合实际学习贯彻会议精神

  本报综合消息 全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动电视电话会议召开后,在全国基层检察院引起强烈反响。连日来,各地基层院通过多种形式认真学习贯彻会议精神。广大检察人员纷纷表示,要自觉把“忠诚、为民、公正、廉洁”融入到检察工作中,转化为坚持科学发展、强化法律监督、维护公平正义、促进社会和谐的实际行动。

  天津市河西区检察院迅速传达电视电话会议精神,召开动员部署会,确定教育实践活动的组织结构,建立领导小组和专门办公室,组织全院干警集中学习讨论,确定开展活动的形式,确保活动取得实效。

  河北省保定市、衡水市、武安市、临城县等检察院立即行动起来,学习贯彻会议精神。保定市检察院成立以检察长为组长的活动领导小组和工作办公室,制定具体实施方案。衡水市检察院提出要创新形式,通过汇报研讨、演讲比赛等多种方式深化认识。武安市检察院开展了“三看一评”活动助推教育实践活动深入开展。临城县检察院提出在升华思想境界中诠释政法干警核心价值观。

  山西省晋城市、太原市晋源区、寿阳县等检察院对活动开展提出明确要求。晋城市检察院组织干警认真学习会议精神,要求把公平正义体现在每起案件上,落实到每个办案环节。太原市晋源区检察院组织动员部署会,认真安排好教育实践活动。寿阳县检察院要求努力把教育实践活动与检察工作服务县域经济发展、检察文化建设紧密结合起来,确保活动有的放矢。

  辽宁省大连市检察院党组要求市院各部门及各基层院尽快组织集中学习讨论,充分发挥先进典型的引领示范作用,以播放专题片、召开巡回事迹报告会为载体,进一步弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,掀起学习先进、创先争优的新高潮。

  吉林省长春市、通化市、公主岭市、图们市等地检察机关对活动开展作出具体部署。长春市检察院向全市两级院提出“树立五种形象,收到四个实效”的要求。“五种形象”即树立对党忠诚的政治形象、业务精通的职业形象、心系群众的服务形象、公平正义的执法形象、作风优良的社会形象。“四个实效”即政治立场更加坚定、服务理念不断增强、执法水平全面提升、检民关系更加密切。通化市检察院召开动员大会,确定在深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的第一阶段安排一个月左右时间,集中开展学习。公主岭市检察院结合实际,制定了组织中层以上干警赴有关单位走访,广泛征求社会各界对检察工作的意见建议等计划。图们市检察院举行了“恪守检察职业道德,公正廉洁为民执法”的宣誓仪式,作为深入开展教育实践活动的动员令。

  黑龙江省哈尔滨市、齐齐哈尔市、鹤岗市南山区、海林市、鸡西市、鸡东县等地检察机关纷纷行动起来。哈尔滨市检察院认真组织两级院收看收听了高检院电视电话会议,院党组提出要高度重视教育实践活动,突出重点,创新方法,结合实际,解决问题,正确处理教育与实践的关系。该院将专门成立活动办,通过开展理念教育、典型教育、警示教育等多种形式推动教育实践活动深入开展。鹤岗市南山区检察院迅速在全院掀起深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的高潮。该院检察长为全院干警进行理论辅导。海林市检察院要求干警每季度撰写一篇心得体会,力求学有所得、学有所悟。鸡西市检察院、齐齐哈尔市两级检察院、鸡东县检察院也都对贯彻落实会议精神作出具体部署。

  江苏省南京市、泰州市、宜兴市、南通市通州区等检察院采取多种措施落实活动精神。南京市检察院组织机关全体检察人员学习讨论曹建明检察长讲话后提出,要做到“五好”:把曹建明检察长的讲话精神学好;把活动方案制定好;把活动形式组织好;把活动内容安排好;把活动声势营造好。近期将召开全市检察机关电视电话会议,对教育实践活动进行再动员再部署。泰州市检察院召开党组会,对教育实践活动提出“坚定、坚持、坚守”的要求。宜兴市检察院以坚持目标引领铸忠诚,坚持紧扣大局惠民生等“四个坚持”落实高检院电视电话会议精神。南通市通州区检察院迅速组织学习讨论,提出了践行三个强化、实施三项工程的贯彻措施。

  浙江省杭州市、杭州市萧山区、义乌市检察院结合地方特色对活动开展作出部署。杭州市检察院召开党组学习会,提出要在服务民生、促进“人间天堂”经济社会和谐发展的生动实践中,体现政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观。杭州市萧山区检察院以“办案质效提升年”为抓手,对深入开展政法干警核心价值观教育实践活动进行了部署。义乌市检察院召开全院大会,将教育实践活动与全市“两排查一促进”活动相结合,推动检察工作创新发展。

  安徽省基层检察院女检察长座谈会2月22日举行,与会者通过畅谈女检察官“成长、成才、成功”这一话题,诠释女检察官如何积极参与教育实践活动。女检察长们分别从自己的成长历程、工作中如何发挥自身特点和优势、怎样做好女性角色与社会角色的融合等不同角度,探讨了如何在践行政法干警核心价值观方面发挥好女性领导干部的引领示范作用。座谈会前,安徽省检察院检察长崔伟接见了与会的女检察长,勉励她们带头学习、带头宣讲、带头实践,争做践行政法干警核心价值观的表率。

  福建省九个地区两级检察院迅速召开党组会和干警大会,把高检院电视电话会议精神传达到每个干警,结合当地实际采取具体措施把会议精神落到实处。采取举办业务培训、知识竞赛、演讲比赛、先进事迹报告会等多种有效形式,把政法干警核心价值观内化于心、外践于行。

  江西省上饶、吉安、赣州、新余、鹰潭、景德镇等市检察院召开院党组会、院务会和全院干警大会,成立以市院检察长为组长的活动领导小组,统一认识,迅速部署活动。部分区县院提出在全院干警中启动大走访,征询对检察工作的意见建议。着手建立干警教育档案、执法档案等,提高队伍纯洁性。

  山东省济南市、潍坊市、聊城市、莱西市等地检察院以丰富多彩的特色活动深入开展教育实践活动。济南市检察院迅速部署,开展集中大学习、大讨论,社情民意大调研,开展大查摆、大整改等活动,突出实践特色。

  河南省信阳市检察院组织机关全体干警上了一堂专题党课,拉开了该院深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的序幕。该院党组把教育实践活动列为重要工作日程,结合检察工作实际制定实施方案。

  湖北省武汉市、随州市、北郧县、枣阳市等检察院和湖北省检察院汉江分院要求将活动开展落到实处。武汉市检察院2月22日召开全市检察长会议,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动。该院检察长孙应征表示,要进一步加强检察干警思想灵魂建设,坚定理想信念,强化宗旨意识。要注重联系检察工作实际,大力表彰和宣传践行政法干警核心价值观的先进典型,通过典型示范促进教育实践活动不断向纵深发展。湖北省检察院汉江分院要求通过教育实践活动“提神”、“提能”、“提效”。随州市检察院党组则研究出台开展“十佳检察官”评选等六项具体举措抓落实。北郧县检察院组织干警进行为期两天的全员专题学习。枣阳市检察院部署了检察官宣誓、基层大走访等丰富多彩的实践活动。

  广东省河源市、英德市等地检察院对教育实践活动开展提出具体要求。河源市检察院要求该市全体检察干警以争创“四个一流”为目标深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,着力推行阳光检务,着力开展作风建设,着力开展创先争优活动,着力开展“双到”和“暖企”活动。英德市检察院要求全体干警以政法干警核心价值观凝聚战斗力,推动检察工作科学发展。

  广西壮族自治区百色市、桂林市、全州县、防城港市港口区等地检察院及时制定活动方案,丰富活动内容。桂林市检察院、全州县检察院、防城港市港口区检察院召开动员大会,认真开展学习教育实践活动,突出重点,解决作风纪律方面存在的问题,确保活动取得实效。

  海南省海口市检察院对全市深入开展政法干警核心价值观教育实践活动进行动员部署,制定相应措施贯彻落实:一是狠抓领导班子作风建设。二是狠抓规范化建设。三是狠抓队伍建设。四是狠抓基层基础建设。真正把学习当做一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求。

  重庆市38个基层检察院的院领导及内设机构负责人,都参加了全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动电视电话会议。会后,永川区检察院代检察长李建超、丰都县检察院检察长赵磊表示,要认真贯彻落实会议精神,落实到工作中,体现在效果上。

  四川省成都市、宜宾市、仁寿县等检察院结合当地实际对活动作出部署。成都市检察院在高检院会议后专门召开会议,要求全市检察机关和检察人员按照中央政法委和高检院的部署和要求,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,努力推动检察工作和检察队伍建设科学发展,为成都建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市提供有力的司法保障。宜宾市检察院召开党组会,认真查找存在的突出问题,引导检察人员牢固树立、自觉践行正确的发展理念和执法理念。仁寿县检察院及时动员部署,用“四到位”措施迅速启动教育实践活动,“四到位”是确保思想认识到位,确保组织保障到位,确保统筹协调到位,确保氛围营造到位。

  云南省弥勒县检察院迅速组织干警展开讨论,形成三项具体措施:一是组织全体干警深入学习。二是充分利用革命老区传统教育资源和社会大课堂,进一步端正价值追求,强化履行职责的精神支柱。三是把狠抓中层以上干部求真务实的工作态度,作为深入开展教育实践活动的一个重要内容。

  陕西省西安市、榆林市、宝鸡市、渭南市、汉中市、铜川市等地检察院就深入开展学习活动进行全面动员和部署。榆林市检察院提出创新载体,开展特色活动,扎实抓好落实。宝鸡、渭南两地检察院党组在研究教育实践活动实施方案和措施中,要求干警们要坚持开门整改,深入到基层和群众中去,认真倾听群众呼声。西安、汉中、铜川等地检察院要求把教育实践活动与检察工作结合起来,高点定位、创先争优。

  青海省西宁市检察院要求全市检察机关坚持用政法干警核心价值观引领检察工作和队伍建设,把深入开展政法干警核心价值观教育实践活动作为一项重要任务,与中国特色社会主义理论体系教育和检察机关主题教育实践活动紧密结合起来,与社会主义核心价值体系教育、社会主义法治理念教育和检察职业道德教育、纪律作风教育、廉洁从政教育紧密结合起来,认真查摆思想、工作中存在的差距和不适应问题。

  宁夏回族自治区中卫市、银川市兴庆区、石嘴山市惠农区、吴忠市利通区等检察院以各种形式开展学习活动。中卫市检察院将学习、贯彻会议精神与巩固转化“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动成果结合起来。银川市兴庆区检察院提出高度重视,精心组织,加强学习,提高认识,结合实际,自觉践行的工作要求。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:最高检机关干部畅谈如何正确对待个人进退留转