山东去年批捕刑事犯42524人 严惩黑恶团伙397个

时间:2012-02-22 21:08:00作者:卢金增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东2月22日电(记者 卢金增)在2月21日下午召开的山东省第十一届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,该省人民检察院检察长国家森代表省人民检察院向大会报告工作。 

  国家森说,2011年,全省检察机关共批捕刑事犯罪嫌疑人42524人、起诉67099人,严惩黑恶势力犯罪团伙397个。共立查职务犯罪嫌疑人2884人,提起公诉2623人,法院已判决2435人。查办发生在领导机关和领导干部中的以权谋私、贪污贿赂、失职渎职犯罪案件859件1015人,其中厅级以上干部15人。查办国家工作人员利用项目审批、招商引资之机,搞权钱交易的犯罪案件205件;查办国企人员贪污、挪用、私分国有资产的犯罪案件422件,其中案值1000万元以上的46件。积极回应群众关切,严惩危害民生犯罪,一年来,共批捕非法制售“地沟油”的刑事犯罪134人,已起诉19人,查处涉嫌渎职犯罪的国家工作人员12人。查办惠农资金落实、新农合、农村保险等领域职务犯罪845件,并将追回的3867万元资金全部交还农民。提出抗诉和再审检察建议2306件,法院已改判、发回重审、调解结案和采纳检察建议1909件,监督民事执行案件485件,监督纠正恶意调解、虚假调解案件252件。针对某些行政执法人员怠于履行职责,致使国家和社会公共利益遭受侵害的问题,探索开展了督促起诉、支持起诉等工作,依法监督办理此类案件470件,挽回经济损失24.6亿元。依法查处权力集中部门和岗位人员不作为、乱作为等职务犯罪205件。 

  国家森说,2012年,全省检察机关要紧紧围绕中央和省委关于主题主线的一系列重大部署,为经济社会平稳较快发展提供有力的司法保障;要严厉打击危害食品药品安全犯罪,严肃查办民生领域职务犯罪,加大对侵害“三农”犯罪的惩治力度;要坚决打击严重刑事犯罪,积极查处社会管理领域职务犯罪,强化对重点人群、重点领域的服务管理,更加注重防范和化解社会矛盾;要重点查办发生在领导机关和领导干部中的案件,权力集中部门和岗位的案件,以及为黑恶势力充当“保护伞”的案件;要全面启动新一轮全员轮训,完善内部监督制约体系,积极推动山东检察文化大发展大繁荣,大力强化基层基础工作,不断提升检察队伍的凝聚力、创造力和执法公信力。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:万科复检安信地板 报告称甲醛释放量指标合格