"当代保尔"的百姓情怀——河南郏县检察官马俊欣

时间:2012-02-22 00:00:00作者:戴佳 邱春艳 秦刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “当代保尔”的百姓情怀

  ——河南省郏县检察院检察官马俊欣先进事迹系列报道之二

马俊欣与同事来到郏县堂街镇后庄村,对自己化解的一起上访事件进行回访。 记者徐伯黎摄

  面对他,有人这样说:一种尘封了25年的精神被偶然发掘出来,就像钻石一样闪闪发光、震撼人心、穿透时空;

  面对他,还有人这样说:百姓公仆原来不远,回首就在身边;

  面对他,更多人这样评价:什么是政法干警的精神、什么是共产党人的典型形象?看看他就知道了。

  大学毕业至今的25年间,马俊欣没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的伟业,只有一段段时间冲不淡的故事。

  山坡上留下一条长长的轨迹

  一步、两步、三步……使尽全身力气,拖着倾斜的身体一点一点向前挪动着,直到步行了800多米,终于来到案发现场。山坡的沙土上留下了马俊欣左脚拖出的一条长长的轨迹。

  左手左腿没有知觉,右手右腿仅能勉强活动,25年的路,马俊欣走得异常艰辛,他永远是右脚先迈出第一步,在地面撑住后,左脚的鞋尖紧跟着向前拖。

  马俊欣知道自己不可能像其他检察干警一样奔波各地、调查取证,他唯一的信念就是把自己能够胜任的工作做得更好。

  如果把人生比为杠杆,那么信念则是它的“支点”,而马俊欣右脚每迈出的一步正是他用信念撑起来的。只有迈出这一步,马俊欣才能成为一个强而有力的人。对他来说,信念让他向着一个方向保持一种姿态,坚持下去,无论有多远,他都要走下去——

  2008年3月,马俊欣在业务监管中心工作时,接到了一起故意纵火案。案情非常简单,一天晚上,一名外地来郏县打工的青年因失恋到一片侧柏林地散心,心灰意冷间,青年用打火机点燃了林地的野草,随后悄然离去,幸而被赶来的护林员及时扑灭。

  郏县检察院公诉部门认为案件嫌疑人犯罪情节轻微,建议不起诉。马俊欣在认真审查完卷宗后却认为,从现有的证据看,对犯罪嫌疑人不起诉没有问题,但犯罪嫌疑人点火后的放任态度、过火面积、与林地的距离以及过火点枯草的高度、密度等细节,卷宗显示不清,而这些都是定罪量刑的关键。于是,他很快将问题向业务监管中心主任和分管领导汇报,提出要亲自到案发现场看一看。

  领导考虑到马俊欣的身体状况,劝他不要去了,让其他人或者由公诉部门派人到现场核实细节。马俊欣却说:“既然案件由我把关,我就要对事实负责,对承办人和犯罪嫌疑人负责。”

  案发现场是一个小山坡,车开不上去,马俊欣就在同事的搀扶下,一步、两步、三步……使尽全身力气,拖着倾斜的身体一点一点向前挪动着,直到步行了800多米,终于来到案发现场。一行的同事回头向下望去,只见山坡的沙土上留下了马俊欣左脚拖出的一条长长的轨迹。

  在案发现场,马俊欣大吃一惊,过火点就在侧柏林地的中央,过火点周围是五六十厘米高的蒿草,密密麻麻,和林地连成一片。如果不是护林员及时发现,将火扑灭,后果真是不堪设想。

  从现场回来,马俊欣顾不上休息,又来到看守所,讯问犯罪嫌疑人当时的心理活动。犯罪嫌疑人对自己的行为悔恨不已,称那个地方曾经是他和恋人第一次见面的地方,当时只想把所有的美好记忆统统烧掉,所以,点着火后,他头也没有回就离开了。

  后来,马俊欣建议对犯罪嫌疑人提起公诉,他希望犯罪嫌疑人能够认识到自己的行为不仅险些造成严重后果,同时也触犯了法律,考虑到犯罪嫌疑人的实际情况,他又建议公诉人在提起公诉时从轻量刑。最终,法院采纳了检察院的量刑建议,依法对被告人以放火罪判处有期徒刑三年。

  百姓的肯定是最大的快乐马俊欣总恨自己不能好起来,“身体不便,能直接为百姓办事的机会不多。”

  马俊欣常说,老百姓到检察院来,如果每一个公职人员都能友好地问候一声,将心比心,设身处地为他们考虑,能办的尽量办,不能办的讲明原因,一定能打开百姓的心结,增加一分社会和谐。

  2008年7月,郏县广阔天地乡的杨宗奇老人在工地施工时不幸从脚手架上摔下,造成五级伤残,劳动部门作出了工伤认定。但用工单位不服,起诉要求撤销工伤认定。因工伤认定的程序违法,法院撤销了工伤认定。杨大爷不服,提出了上诉和仲裁申请,却迟迟得不到回音。

  2009年8月的一天,绝望中的杨大爷,在妻子的陪同下找到了郏县检察院,当门卫告诉他,今天是星期天没人上班时,夫妻二人无奈地坐在地上唉声叹气。此时,马俊欣恰巧因加班刚到单位门口,见此情况,他毫不犹豫地走了过去,询问情况后当即说:“放心吧!这事儿我帮你们办,你们回去等我的消息。”

  之后的一段时间,马俊欣与该院民行检察部门的同事一起,多次到用工单位讲解本案涉及的法律关系和相应的民事责任,最终促成双方达成了调解协议:用人单位一次性赔偿杨大爷13万元。

  拿到13万元赔偿款的第二天,杨大爷又在老伴的陪伴下早早来到了郏县检察院,在院门口,他们一见到马俊欣便拉着他的手激动地说:“老马呀,你可救了俺,救了俺一家人啊!”马俊欣也真诚地对他说:“以后有啥事还来检察院找我。”

  看到这位沧桑的老人眼中闪烁的泪光和脸上舒心的笑容,在那一刻,马俊欣更加清楚了,老百姓的肯定和认可就是自己最大的快乐。

  从此,马俊欣和杨大爷成了朋友,逢年过节杨大爷都要进城去马俊欣家坐一坐,虽然马俊欣家境清贫,但一杯热茶、一碗热汤都温暖着杨大爷的心。

  马俊欣总恨自己不能好起来,“身体不便,能直接为百姓办事的机会不多。”他曾在日记中写道:“回顾我这些年走过的路,得益于国家和党组织,自己是一名党员,根本宗旨就是为人民服务。社会需要更多给老百姓办事的公仆,如果有机会为老百姓做点事,我要不遗余力。”

  正如他日记中写的那样,多年来,马俊欣工作之余经常和同事一起到老乡家走访,帮助群众调解矛盾,不厌其烦宣传法律知识。他常说,自己也是农村长大的孩子,了解老百姓每一分钱都挣得不容易,不忍心让他们多花一分冤枉钱。

    穿套头衫更方便为什么非要穿检察服

  马俊欣认为,穿上检察服能够时刻提醒自己是一名检察官。他说:“有生之年我能利用所学为检察事业尽点力量,这是我的幸运,更是我生命意义的所在。”

  从检25年来,马俊欣总是穿着一身检察服上班。

  了解马俊欣的人都知道,这身检察服他穿得异常困难。衬衫和外套加起来的7颗纽扣,需要他的右手和牙齿相配合才能系上。

  曾有人劝马俊欣说:“老马,你穿套头衫会更方便些。”马俊欣却总是摇摇头笑着说:“或许我有检察情结,就喜欢这身衣裳。”

  马俊欣认为,穿上检察服能够时刻提醒自己是一名检察官,检察官应该始终追求公平和正义,捍卫法律的尊严。他说:“有生之年我能利用所学为检察事业尽点力量,这是我的幸运,更是我生命意义的所在。”

  2009年6月16日,一大早,马俊欣像往常一样去上班,当他到单位门口时,看到30多名身穿孝服的群众情绪十分激动,把检察院的大门堵得严严实实,期间还不断推搡院内的保安。

  马俊欣见状赶忙走到群众跟前,镇定地说:“不管有什么事情,大家进屋说,需要我做哪些工作,我来做!”在他的劝说下,群众渐渐平静了下来,马俊欣便开始和控申部门的同事一起了解情况。

  原来,这些群众是一件交通肇事案被害人杨某的亲属。肇事者将杨某撞倒后,仍然驾车将她拖挂在车下长达3.2公里,最终造成杨某因拖挂致开放性颅脑严重损伤而死亡。案件刚到检察院,还在侦查阶段,犯罪嫌疑人尚未批准逮捕。上访群众只知肇事者还“逍遥法外”,不知个中的法律程序,于是来到检察院“讨回公道”。

  了解情况后,马俊欣详细地将法律程序向群众一一道明,而后又耐心细致地向群众解释工作,将自己和相关工作人员的联系方式告知群众,很快将他们劝回。在侦查监督部门对犯罪嫌疑人作出批准逮捕的决定后,马俊欣又将处理结果向被害人家属进行了反馈。

  考虑到案件可能会出现反复,马俊欣认为必须到被害人家中进行回访,将事情真正解决。好些人劝马俊欣,“你身体不好,不是你的事别去管。”马俊欣却说:“老百姓的事就是我们检察官的事,我身体虽然不好,但既然穿着这身制服,就要对得起它。”

  来到被害人家,马俊欣询问了杨某的儿子对检察院的工作是否满意,还有哪些诉求,“需要协调的,我来协调。”

  看到身体残障的马俊欣大老远跑来,真心实意地帮助自己,杨某的儿子不仅对检察院的工作表示满意,还对之前的冲动行为深感后悔。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:最高检离退休干部局座谈离退休制度30年
下一篇文章:检察日报:深入推进纯洁性教育的重要载体