检察日报:深入推进纯洁性教育的重要载体

时间:2012-02-22 00:00:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深入推进纯洁性教育的重要载体

  ——二论政法干警核心价值观教育实践活动

  本报评论员

  当前,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,必须与保持检察机关党员、干部的纯洁性结合起来,全面准确把握保持党的纯洁性对检察机关党员、干部的基本要求,从政治纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁等方面入手,努力建设一支理想坚定、党性坚强、品德高尚、作风务实、一身正气,让党放心、让人民满意的检察队伍。

  保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义执政党的行为准则,也是我们党在新形势下化解各种风险、应对各种挑战、经受各种考验、不断夺取党和国家事业发展新胜利的重要保障。“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,充分体现了检察机关党员、干部保持党的纯洁性的基本要求,符合保持党的纯洁性的基本精神。

  “忠诚”是思想纯洁的本质要求,也是检察人员首要的价值追求。保持检察机关党员、干部思想纯洁,首要的是加强检察人员思想教育,坚守“忠诚”的政治本色。“忠诚”是政法干警核心价值观的灵魂,是检察人员必备的基本政治品格。要通过开展忠诚履职教育和坚持中国特色社会主义道路专题学习教育,引导检察机关党员、干部坚定理想信念,自觉坚持中国特色社会主义的政治方向,对坚持中国共产党的领导坚定不移,对走中国特色社会主义道路坚定不移,对中国特色社会主义理论体系坚信不疑,始终保持政治上的清醒坚定、忠诚可靠。

  “为民”是作风纯洁的根本要求,也是共产党人政治本色的生动体现。保持检察机关党员、干部作风纯洁,最根本的是要筑牢“为民”的宗旨理念。“为民”是政法工作的根本出发点和落脚点,是检察人员的重要责任。要通过开展执法为民教育,使检察机关党员、干部始终牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,始终坚持执法为民,坚决纠正损害群众利益的不正之风,密切检察机关与人民群众的血肉联系。

  “公正”是队伍纯洁的重要体现,也是衡量检察机关、广大检察人员执法办案是否纯洁的基本准则。保持检察机关党员、干部队伍纯洁,最关键的是要坚定“公正”的价值追求。“公正”是政法工作的生命线,也是检察工作的根本目标。要通过开展公正执法教育,使检察机关党员、干部进一步明确,维护公平正义始终是检察机关的重大使命,在工作中,要坚持以执法办案为中心,强化法律监督,自觉做到严格公正执法,努力使每起案件都经得起历史和法律的检验。

  “廉洁”是检验纯洁性最直接最现实的标准,只有保持清正廉洁,才能永葆自身纯洁性,并不断提高执法能力和执法公信力。保持检察机关党员、干部清正廉洁,最基本的是要严守“廉洁”的职业操守。“廉洁”是检察人员必须坚守的道德底线,也是保持纯洁性的基本要求。要通过开展廉洁从检教育,使检察机关党员、干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,保持淡泊名利的健康心态和简单朴实的生活作风,筑牢拒腐防变的思想防线,经得起各种诱惑和考验。

  归根结底,保持党的纯洁性与弘扬政法干警核心价值观,在基本内涵、内在要求、价值取向、实现方式等方面都是一致的。各级检察机关要把深入开展政法干警核心价值观教育实践活动与开展保持党的纯洁性教育紧密结合起来,做到相互融合、相互促进。以这次教育实践活动为重要载体和抓手,深入推进保持党的纯洁性教育,大力保持检察机关党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:"当代保尔"的百姓情怀——河南郏县检察官马俊欣
下一篇文章:最高检承办111件议案建议和提案 规定期限内办结