归真堂拟开放活熊取胆过程 "无管引流"惹质疑

时间:2012-02-22 07:36:00作者:陈振玺 王娴新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网泉州2月22日消息(记者陈振玺 王娴)据中国之声《新闻纵横》报道,福建归真堂药业股份有限公司今年本来谋求在创业板上市,可是活熊取胆的生产模式却遭到了动物保护组织乃至社会舆论的广泛质疑,引发渲染大波。

  站在归真堂一方的中药协会说,熊很舒服;动物保护者说,熊遭虐待。真相到底如何?今天归真堂将自揭面纱。

  北京时间7点半,因“活熊取胆”而备受关注的归真堂将正式开放熊场,来自媒体和各界人士将进入位于福建泉州的归真堂生物园,在归真堂工作人员的带领下,见证“活熊取胆”的全过程。

  所谓“活熊取胆”,实际上是指一种插管引流技术,从黑熊的胆囊插入导管直接引出源源不断的胆汁。归真堂尽管一再辩解此举并非虐待,但就在昨天(21日)下午,此次带头质疑归真堂的一家动物保护组织在北京召开媒体沟通会,让这场围绕“人道”与“熊权”的争论继续发酵。

  99%无管引流取胆的黑熊患有胆囊炎

  会上邀请了来自四川龙桥黑熊保护中心的饲养员介绍黑熊的生存状况。就舆论较为关心的“无管引流取胆”技术,这家动物保护组织的兽医做出分析称,99%的无管引流取胆的黑熊,都患有胆囊炎,22%的熊患有胆结石,此外,还有熊患上了肝癌。

  兽医莫妮卡:本中心救助的277头熊中,181头来自目前采用无管引流的熊场,占据了65%的比例。十几年来,我们搜集了众多的病理资料和医学数据及种种的迹象跟证据,都能证明“无管引流”其实对熊是有伤害的。

  这家动物保护组织的对外事务总监张小海表示,他们一直呼吁阻止活熊取胆企业的上市,淘汰和取缔整个活熊取胆业。而要完成这一最终目标则需要分步骤实施。

  张小海:就是说我们淘汰养熊业应该有一些步骤。如果说它今天不能停下来,那我们明天能不能先把它的繁育停下来?这样这个产业里头就不会有更多的熊加入进去了。比如说我们能不能把现在所有的库存熊盘点一下?把我们(对熊胆)的需求真正地核实一下?到底有多少?

  “人工引流”使黑熊终生带伤

  实际上,自从上世纪80年代“无管引流取胆”技术引入中国以来,用熊的胆汁烘干制成的熊胆粉以及在此基础上生产的熊胆制品在中国存在多年。归真堂上市风波之后,熊胆制品再次被推至舆论风口浪尖。究竟天然熊胆能否被取代?熊胆制品又是否安全?

  “那个插管的话,24小时就不停流出来。每天不停地流出来,一个月得有多少啊。”在熊胆制品销售点,生产商们毫不掩饰胆汁来源的充足,据民间组织的不完全统计,我国有近百个人工取胆养熊场,近万头熊,熊胆粉年产量在30吨左右。

  作为二级保护动物,野生黑熊在我国禁止猎杀,人工养殖、插管取胆几乎成为熊胆粉的唯一来路。而中国,也是目前已知的唯一一个允许“活熊取胆”的国家。关注熊胆产业多年的知情人透露,“一般情况下,3000-4000块钱一公斤,这是胆粉的批发价。它真正卖出来,往往十几万(一公斤),其他的药厂,就是不拥有熊厂的药厂,他们做的熊胆粉。所以药厂在这里面赚钱也是不少。”

  在中医界,有一种声音认为,熊胆本身就是可替代的,而“人工引流”的获取方式让黑熊终生带伤,已经遭受众多动物保护者的诟病。

  亚洲动物基金张晓海:很多熊来了之后,我们很快就给它们做了安乐死,因为你发现它们已经不行了,严重的脱水、肝癌,或者就是腹积水很严重了,很痛苦。还有就是属于病死的。

  人工取胆所获熊胆制品或存安全风险

  胆囊炎和肝癌,胆汁从这样的熊胆中不断流出,为了治病,很多熊场对黑熊使用抗生素治疗。熊胆制品是否安全?成都军区总医院原病理科主任汪盛贤曾经对49例“引流取胆”的黑熊熊胆标本做过病理检测实验,在检验结论中他写道,“出于对消费者安全的考虑,我们认为人工取胆获得的熊胆制品可能存在潜在的安全风险。”汪教授保留着病理切片和大量实验资料。

  汪盛贤:你看这些,全部都是不正常的,这里有肝癌转移,血管里还有癌细胞,到肺上去也有。你看这是一堆一堆的,正常的肝脏它就没有这些,干干净净的。这里面的小点点,小点点都是癌细胞。这是慢性胆囊炎了。它们人工取胆的,还有出血坏死,整个都是炎症,因为粘膜都没有了。

  熊胆在药典中的记录千年有余,如果不采用活熊取胆,熊胆入药就会遭遇绝境吗?其实,活熊取胆的替代品“人工熊胆”的研制已经持续了将近三十年,沈阳药科大学的研究团队中,课题组长已经辞世,沈阳药科大学原副校长姜琦说,“人工熊胆”的研制者们始终也不明白,为什么一直没能获批。

  姜琦:如果我们有问题,你可以下正式文件,我们可以修改,可以补充。但无论如何,不能长期这么压着,不下文件批复,在我们搞科研的这些人看来,这是无论如何也说不过去的。

  今天,归真堂开放养殖场的目的在于证明在活熊取胆的过程中并无痛苦,消除公众舆论对其“非人道”的指责。不过单靠一次实地的演示,能否弥合论战双方的对立情绪?中国之声还将继续关注。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:苹果唯冠商标纠纷升级 苹果发律师函斥唯冠撒谎