官员贪腐数额大职务高 专家:严遏腐败蔓延

时间:2012-02-21 09:02:00作者:姜洁新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全体会议上指出,要保持党的纯洁性,就必须大力保持党员、干部清正廉洁。

  纯洁和腐败,水火不容。俗话说,“一粒老鼠屎,坏了一锅粥。”应该看到,当前我们的党员干部绝大多数是清正廉洁的,但也有少数人蜕化变质,堕入贪腐的深渊。如果我们党长期不能找到遏制腐败的有效手段,那么党的纯洁性就无从谈起。因此,要保持党的纯洁性,就必须多管齐下,确保党员、干部都能高标准、严要求对待自己,与各种腐败现象作坚决的斗争。

  廉洁自律

  在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白 

  堂弟开办娱乐场所,身为领导干部的兄长,浙江平阳县公安局原副局长黄某却出面向公安人员打招呼要求关照其堂弟,并接受其以“搭空股分红”方式送来的数万元钱款;亲戚介绍过来的关系户,温州市鹿城区环保局原局长郑某没有坚持原则,在短短5年间多次为亲戚介绍的企业主在排污管理上走后门,收受银行卡、购物券、现金等共计15万余元……近年来,讲关系、重人情逐渐侵入行政领域,被异化扭曲成了结党营私、权钱交易。

  列宁曾经说过:“政治上有教养的人是不会贪污受贿的。”在中纪委研究室主任李雪勤看来,列宁的话讲得很有道理:“一个具有远大理想、坚强党性、热爱人民的人,一个把党和人民的利益放在首位的人,一定是襟怀坦白、无私无畏的人,这样的人就能够做到思想上一尘不染,作风上一身正气,生活上清清白白。”

  对于每一个党员、干部来说,与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,在其可能犯错之前就给予必要的提醒和警示。因此,要守住清正廉洁的底线,保持党的纯洁性,就必须严格执行廉洁自律各项规定,教育引导广大党员、干部经常对照这些规定进行自查,凡是规定不准做的事项绝对不能做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。

  2011年11月下旬至12月中旬,中纪委派出6个督导检查组,分别由省部级领导同志带队,对教育部、工信部、国家体育总局、环保部、海关总署、证监会等6个中央部委和贵州、湖南、浙江、安徽、甘肃、广西、河南、海南等8个省区贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》情况开展专项检查。这是自2010年《廉政准则》颁布以来,中纪委组织开展的一次对《廉政准则》执行情况的专项检查。据统计,在检查期间,6个组共召开不同层面的座谈会73个,查阅了大量文件资料,深入32个地市(部委直属机关)及部分县区、乡村级基层单位进行延伸检查,与省市县乡各级干部和党员个别谈话519人次。中央纪委有关负责人表示,通过这次专项检查,较好地督促了《廉政准则》在各地的贯彻落实。

  为避免党员干部在亲情和清廉的天平两端左右为难,2010年底,浙江省在全国率先出台了《浙江省党员领导干部防止利益冲突暂行办法》,明确规定党员干部在哪些情形下应回避利益冲突。浙江省委常委、纪委书记任泽民说:“建立防止利益冲突制度,就是要通过体制性改革阻断公职人员以权谋私的渠道,明确提醒广大党员干部,在遇到利益冲突的时候要自觉主动避嫌,‘手莫伸,伸手必被捉’。”

  “《廉政准则》对当前领导干部的从政行为作出了明确具体的规范,体现了防止利益冲突的要求。”李雪勤说,现在许多犯了错误的党员都是到了东窗事发才后悔莫及,觉得如果早点知道有规定就不会如此这般,这有推卸责任的嫌疑,但也不无道理。因此,从防患于未然的角度出发,时刻提醒我们的党员、干部经常对照廉洁自律各项规定自我检查一下,警示党员、干部,凡是规定不准做的事项绝对不要去做,是很有必要的。

  查处腐败

  多管齐下加大惩处力度,努力遏制腐败现象易发多发势头

  2011年12月22日,广东省纪委副书记丘海在省政协十届十七次常委会议上,向政协常委们通报去年广东省反腐倡廉工作情况时提到,近年来腐败行为的“有组织犯罪”特征日趋明显,“一查一串、一端一窝”。茂名市重大系列腐败案涉及省管干部24人,县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。

  李雪勤指出,从我国近年来腐败的发展趋势看,之前持续上升的腐败案件总数,自进入新世纪以来呈现多年下降后波动的趋势。但现在腐败案件涉及的领导干部贪腐数额大、职务高、“一把手”多,成为人们反映强烈的热点问题之一,直接损害了我们党的纯洁,破坏了党的形象。

  “有的干部‘不查是孔繁森,一查是王宝森’。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明引用了群众的一句流行语,来说明腐败对党的负面影响有多大。他认为,党把反腐败提到了关系人心向背和党的生死存亡的高度,这决不是危言耸听。如果任由这些党的不纯洁现象蔓延滋生,就会让党失去人心,动摇根基。

  “只有坚决惩治腐败,不断清除党内的各种消极腐败现象,才能使党员干部在各种复杂环境中更好地保持清正廉洁。”李雪勤说,任何腐败案件,不论发生在何时何地,不论涉及到什么人,都要一查到底、绝不姑息。只有真正做到“零容忍”,真正做到法网恢恢、疏而不漏,发现一起查处一起,加大腐败的成本,才能打消一些人的侥幸心理,防止陷入腐败的泥潭。

  仅仅查办腐败案件是远远不够的。近年来,中央纪委监察部坚持改革创新,注重发挥查办案件的治本功能,在坚决惩治腐败的同时,把查办案件与加强教育警示、推进建章立制、强化制约监督、刹风整纪结合起来,加强案件剖析和案件通报工作,从体制机制制度方面深入分析案件发生的深层次原因,提出建议和对策,督促有关地区和部门进行整改,不断取得从源头上预防和治理腐败新成效。

  不断健全揭露腐败机制,也成为加大反腐力度的一记重拳。近年来,网络问政不断普及,一些地方领导纷纷到人民网等网站做客,并及时回应网民关注。通过举报网站、网络互动、微博等多种形式,“天价烟”局长、乌坎事件等一系列社会广泛关注的与腐败相关的问题得到了及时解决。

  警示教育

  让广大党员、干部特别是领导干部警钟长鸣、以儆效尤

  春节刚刚过完,陕西省华阴市纪委监察局组织全市副科级以上党员领导干部580余人,赴华阴市看守所接受警示教育,在听完1名因经济犯罪服刑的干部现身说法,痛陈自己的犯罪过程及对国家、社会造成损失,对家庭、亲人造成伤害,对失去自由的忏悔后,在场的每一位干部的心灵都受到了强烈震撼。“违法违纪行为伤害家庭,危害社会,参加这样的警示教育活动非常有意义……”华阴市的一名局长感慨道。

  而在海南,一本名为《人生核算——一名囚徒的感言》的书党员、干部几乎人手一本。这本由海南省纪委编印的薄薄小册子,执笔人是一名职务犯罪的服刑人员,书中既有执笔人的感悟,同时又引用了其他职务犯罪人员的感悟;执笔人对反腐倡廉工作有所思考,由于是一名职务犯罪人员的思考,格外令人警醒。

  “从一个时代的宠儿,一夜之间沦为阶下囚,用10年的铁窗生涯,终于学会了算人生账。问题是,人为什么非得身陷囹圄才会认真算账?每年那么多官员被查处,为什么仍有那么多的人‘前腐后继’?如此而言,人到底该如何算人生账?”一位名叫邓廷义的党员在读后感中如此感慨。

  “通过加强案件剖析和案件通报工作来进行警示教育,是我们多年来行之有效的经验。”海南省委常委、纪委书记王为璐表示,“特别是用发生在身边的腐败案件来教育身边的人,尤其能够引起大家的警觉。所以,我们查处了腐败案件,只是做了一半的工作;还有一半的工作,是要利用案件进行警示教育,让广大党员、干部特别是领导干部从中吸取教训、引以为戒。”

  近年来,各地纪检监察机关充分发挥查办案件的综合效应,开展以案说纪等活动。甘肃、江苏、内蒙古等地召开警示教育电视电话会议, 深刻剖析典型案件发生的原因和教训。安徽、江西、广东、海南、四川、云南、西藏等地筹建和命名了一批廉政教育基地或警示教育基地。据统计,全国现有省级警示教育基地56个、地市级基地350个,每年接受教育的党员领导干部达70多万人次。

  “总之,切实维护党的纯洁性是一个意义无比重大的课题。”任建明说,“党的纯洁性及其标准以及纪检监察机关的特殊职能作用决定了纪检监察机关可以而且应当在维护党的纯洁性方面发挥重要作用,在大力保持党员、干部清正廉洁方面,应当充分发挥纪检监察机关的组织协调作用,用每一项纪律条款监督好每一名党员、干部,确保党的纯洁性受到的污染降到最低,是纪检监察机关最为重大、艰巨的使命和责任。”本报记者 姜洁

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广东东莞33部门一把手上任 唐庆涛任副市长