足坛反腐首批案宣判 专家:须痛下决心进行综合改革

时间:2012-02-21 00:00:00作者:李英华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  足坛反腐首批案宣判,开启净化中国足球新篇

  专家认为优化社会环境剔除腐败根源是足坛反腐的长久之计

  两年前掀起的中国足坛反腐风暴,目前终于有了阶段性成果,首批48名涉案被告人一一受到应得的法律制裁。2月18日,国家体育总局足球运动管理中心原副主任杨一民、国家体育总局足球运动管理中心女子部原主任张建强分别被法院一审以受贿罪判处有期徒刑十年零六个月、十二年;而在此前的2月16日,四大“黑哨”黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新分别被法院一审以非国家工作人员受贿罪等罪名判处七年至三年零六个月不等的有期徒刑。

  “治理足球腐败,司法不能缺位。司法介入中国足球,不仅起到了震慑作用,有利于净化中国足球环境,同时也形成了涟漪效应,对于足球界乃至整个社会都会产生积极而深远的影响。”2月19日,法学教授和廉政学者在接受本报记者采访时表达了这样的看法。

  首批案件宣判:能有效遏制足球腐败,促进足球职业联赛制度改革

  如果用一个词来概括当今中国足球的负面形象,那一定是“腐败”。

  9年前,龚建平被判刑,这是中国历史上首次对足球裁判受贿案作出宣判。但一些足球人并没有因此警醒,以至于假球、赌球、黑哨、潜规则等毒瘤在中国足坛泛滥成灾。

  这也注定了中国足球腐败案从查处的那一天起就成为各方关注的焦点,人们关注的不仅仅是涉案人员的命运,还有中国足球的前景。有舆论认为,中国足球反腐系列案首批案件宣判,是足球反腐的一个阶段性胜利,是净化中国足坛的开始。

  央视新闻评论员白岩松这样点评:“这次的宣判是一个迟到的正义,我们希望它不仅结束过去,更能开启未来,让诱惑面前的中国足球人在未来不敢也不能干坏事。”

  在南京大学法学院教授、犯罪预防与控制研究所所长狄小华看来,对权力腐败犯罪施以重拳,并借此建立起反腐长效机制,既可以打消足球界一些人的侥幸心理,又可以有效遏制愈演愈烈的足球腐败。

  “足球腐败案还催生中国足球职业联赛制度改革,从体制机制上铲除腐败滋生的恶性土壤,还中国足球一片晴朗的天空,遂国人足球腾飞的夙愿。”南通大学廉政文化教研室主任邵德进告诉记者,足球腐败案宣判所产生的波及效应,还会引发社会其他领域的思考,促进社会领域的反腐倡廉建设。

  足坛腐败病灶:管办不分体制十权力集中十社会风气

  2009年年初,新加坡发出红色通缉令,请求中国警方协查一名叫王鑫的男子。谁都想不到,这件不起眼的小事竟迅速演变成一场席卷中国足坛的反黑反腐风暴,涉及的层面几乎无所不包——足协主要领导和项目主管官员、足球俱乐部投资人和经理、球队教练和队员、裁判等足球联赛运营辅助人员多有关涉。

  探究足球腐败滋生的原因,既要看到足球界内部的“病理因素”,也要看到社会整体的“环境因素”。

  从足球界内部来看,邵德进认为,是长期以来形成的“管办一体、官商共谋”的陈旧体制、足球界不断蔓延渐至扩散的腐败文化、从业者泯灭了公平正义精神的道德失范和法制观念缺失等等因素,导致了足坛官员的集体堕落,从而爆发了中国足球的惊天丑闻。

  “问题的关键在于权力不受监督或监督不到位。”狄小华对记者说,从已经揭露的足球腐败案件不难看出,行政性的监督权力与足协的自律性监督合一,使这两种相互监督的机制失灵,也就使实际掌握这种权力的人具有说一不二的“权威”。

  这正如中国足坛元老金正民所言。他在接受媒体采访时曾说:“我在足协工作时,既管女足,还管裁判等其他事务,个人权力太大了。当时我手下没几个人,各管一摊,权力也都很大。”金正民的继任者张建强就是因为在裁判问题上营私舞弊被判刑的。

  就社会整体环境来看,受访专家认为,目前法制在一些方面还不健全,整个社会缺少一种有效的道德衡量标准,导致一些不良社会风气存在,这也影响了中国足坛。

  根治腐败:不能指望一项改革,应建立反腐长效机制

  2月10日,《中国足球职业联赛管办分离改革方案(试行)》经中国足协特别会员代表大会投票通过。据介绍,此次管办分离改革是要改变中国足协既办赛又监管的现状,逐步建立符合当代足球职业联赛运作模式。通过改革,将联赛办赛职能从中国足协剥离,成立职业联赛理事会负责实施。同时,鉴于联赛本身所具有的特殊社会公益性,办赛与经营也必须分离,分别由不同职能的专业机构实施。

  受访专家认为,管办分离改革对遏制足球腐败会产生积极的作用,但腐败是多种因素综合作用的结果,因此要有效遏制足球腐败,不能指望某一制度的改革、某一体制的完善,就会产生立竿见影的治本之效,而是应该立足国情,大胆借鉴世界其他国家预防和遏制足球腐败的有益经验,形成有效管用、科学完备的足球反腐体系。

  如何才能建立起足球反腐长效机制?狄小华认为,必须痛下决心进行综合改革。他建议从管理体制、制度和机制等方面进行全方位改革,形成社会监督、行政监管、协会自律监督、俱乐部内部自律和司法监督相结合的完善的监督体系,彻底割断权力与私利间的联系。

  “足球反腐长效机制的建立,关键在于内因和外因的互动共进、相得益彰。”邵德进指出,就足球界而言,应着力从教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六大环节入手,增强教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的导向力、惩治的威慑力,形成有利于我国足球事业发展的惩治和预防腐败体系。就整个社会而言,应加强廉政文化建设和社会主义核心价值体系建设,营造风清气正的社会氛围。

  优化社会环境,剔除腐败根源,才是中国足球反腐的长久之计。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:中科院调查显示近四成公职人员认可当"裸官"