杨一民代理律师:足球窝案南勇涉案情节最严重

时间:2012-02-20 17:53:00作者:鲁钇山 林本剑新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  羊城晚报讯 记者鲁钇山、林本剑报道:中国足球窝案首轮审判已于2月18日落定尘埃,前中国足协副主席、足管中心副主任杨一民等39人各自领刑完毕。接下来,本次足坛反赌风暴中最关键的几位“大佬”南勇、谢亚龙将登场。昨日,杨一民辩护律师、广东博研律师事务所律师王树静向记者透露相关案情,这是南勇等人的涉案情况首次曝光。

  南勇涉案情节或最严重

  此前,南勇曾承认,他涉嫌操纵1999年甲A吉林延边敖东和沈阳海狮的保级假球案。南勇当时说:“他们(沈阳海狮)想跟对方俱乐部见面,但不熟悉。我和延边队也不是很熟悉,于是就给(延边队)分管的州领导打了电话,说他们(沈阳海狮)想客场到延边见个面。至于他们之后怎么见面,我不清楚。”当年,降级大热门沈阳海狮奇迹般地保级成功,南勇从中受贿20万元。

  南勇承认该次假球后,便有消息称南勇涉案金额为约100万元并广为流传。对此王树静说:“不可能是100万元。”“截至目前,我了解的信息是,南勇涉案金额超过杨一民(123万元)、张建强(273万元),但在500万元以下。”王树静表示,从他掌握的信息看,反赌扫黑案件所有被告人中,目前南勇是涉案金额最高、情节最严重的。“南勇的问题,反映了中国足协、中国足球的问题,他的问题比较严重,远远超过张建强、杨一民”。

  案件已经进入公诉期

  王树静表示:“南勇、谢亚龙案已经进入公诉期。也就是说,侦查阶段已经终结,相关案件材料已由公安机关移交到质证部门、检察机关以及审查起诉部门。目前正在等待审判。”王树静表示,南勇、谢亚龙将在近一个月内接受审判,而且基本可以确定会在3月份的两会前受审。据相关人士透露,南勇被羁押在铁岭调兵山看守所,意味着他将在铁岭接受审判,而谢亚龙等人则被关押在丹东。

  王树静还根据相关法律的规定对南勇的刑期进行了预测:“应该在15年有期徒刑到无期徒刑之间。”“为什么先审判杨一民、张建强,而把南勇、谢亚龙放在后面,我想有关方面是有考虑的。杨一民在整个足球反腐案中,在所谓高领域、高层次的案犯中,他所处地位最低、受贿金额最少、情节最轻、后果最轻……实际上,杨一民的判决取决于后续判决。”王树静表示,如果出现南勇比杨一民量刑轻的情况,他就要提出异议。不过王树静强调,这些都是他的一家之言。

  对于同样广受关注的谢亚龙案,王树静表示未得到相关的详细信息。

  据了解,2006年,谢亚龙曾收受一家俱乐部20万元,但谢亚龙认为,“这是该俱乐部给我的奖励,不是权钱交易,只是联络感情。”而对于广药给予他30万元费用一事,谢亚龙说:“这些由法律来审判吧。”此外,2006年,谢亚龙还涉嫌收受前国足主帅杜伊经纪人5万元,长春亚泰在夺冠后还送给他3万元的卡。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:医学界:目前没有哪种病必须用熊胆治疗