伊朗开审最大银行丑闻案 涉案金额约26亿美元

时间:2012-02-20 08:02:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  伊朗最大银行丑闻案18日在首都德黑兰开庭审理,涉案金额共计大约26亿美元,涉案人员32人。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道称,伊朗司法部门指控该案主要嫌疑人阴谋扰乱国家经济和金融秩序,但未披露32名嫌疑人的名单,仅确认该案主要嫌疑人是阿米尔·曼苏尔·阿里亚公司总经理阿米尔·曼苏尔·霍斯拉维,霍斯拉维通过一家控股公司,在两年左右的时间内,利用伪造文件从多家银行违规开信用证,大肆收购政府企业资产。伊朗多家银行被骗大约26亿美元,这被认为是伊朗历史上最大一起诈骗案。

  德黑兰一家法院18日开庭审理这一案件,多名被告和律师出庭。

  如果罪名成立,该案主要嫌疑人将面临死刑判决。

  德黑兰市检察长阿巴斯·贾法里·多拉塔巴迪当庭宣读200页起诉书,指认霍斯拉维的行为破坏伊朗国家经济安全。

  涉案人员面临伪造资料、诈骗,非法获取财富和扰乱经济等罪名指控,一旦罪名成立,可能获判死刑。

  同时,针对总统办公室主任埃斯凡迪亚尔·拉希姆·马沙伊卷入此案的说法,伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德予以否认。(京华时报)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:美国特工称沙特百万富商可能与9·11事件有关