武汉启动PM2.5监测 湖北省九个城市年内试点

时间:2012-02-19 08:56:00作者:左艾甫新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网武汉2月18日消息(记者左艾甫)18日,记者从湖北省环保厅获悉,武汉目前已购置了5套PM2.5监测设备,并在主要监测点开展工作。今年内,湖北省将在九个城市开展PM2.5监测工作。 

  据了解,根据国家PM2.5监测时间表总体要求,今年内,湖北省将在武汉、荆州、宜昌等3个全国环保重点城市,襄阳、黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁等6个城市建立灰霾监测站,开展PM2.5试监测。 

  PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,直径不到人的头发丝的二十分之一。目前,国家正在就PM2.5的评价标准征求意见,该标准计划于2016年实施。这意味着,各地监测出来的PM2.5数据,即使现阶段公布出来,也暂不会作为影响当地空气质量的数据纳入评价范围。湖北省环保厅相关负责人说:“各地PM2.5的数据是否对外公布,由所在地区政府决定。” 

  据介绍,湖北省环保厅还将筹建全省首个灰霾超级监测站,监测空气中的复合污染物。监测对象除了二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物外,还包括挥发性有机物、PM2.5、能见度等多个影响空气质量的元素。 

  (中广网)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:北京严查渣土降低PM2.5 建筑垃圾管理纳入考核