杨一民狱中曾盼高洪波等出庭作证 均联系不上

时间:2012-02-18 15:43:00作者:新闻来源:新民晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  杨一民狱中希望昔日弟子为自己出庭作证

  昨晚是杨一民案宣判前最后一夜。晚上9时许,他的律师王树静一路风尘仆仆赶到铁岭。在下榻的宾馆里,王树静与本报记者面对面,聊起了杨一民两年的看守所生活。

  “杨一民在狱中,提出的唯一要求是,希望家人找到贾秀全、高洪波等这些昔日的弟子、同学给他上庭作证,但一个也没联系上。”两年来,广东博研律师事务所的王律师,是杨一民与家人、外界沟通的唯一桥梁。一个多小时的交流,王律师始终眉头紧锁。“你看杨一民在法庭上,哭得够惨吧。他每次见我时,哭得还要厉害。”

  狱中唯一愿望

  “细心的球迷会发现,在杨一民的庭审过程中,他的罪名不少,但真正和俱乐部有直接利益交换的,也就鲁能俱乐部等极少数几桩。”王律师透露,像收受同学和弟子的手表、冰箱、电脑等,都是杨一民自己交代的。而这些被当作收受贿赂的事实,在杨一民眼里应该算作礼尚往来,这也是控辩双方争论的焦点。

  “杨一民不止一次提起,他的同学曾经送过礼金,但他登门回访时,给同学的孩子买东西都要上万元。”王树静说,在狱中见到律师时杨一民很少说话。“我前后见了他5次,每次至少3个小时。”杨一民常常痛哭流涕,他只提出过一个要求。“希望能够联系到我的那些同学和弟子,争取让他们给我出庭作证,澄清这部分事实的真相。”

  后来,王律师把这个要求转告给杨一民的家人。可全家动员一起打电话找人,结果要么对方说在国外,要么换了号码联系不上。“这也成了杨一民走进宣判庭前最大的遗憾。”

  痛苦牵连家人

  杨一民和妻子育有一女,多年前,女儿到国外求学。“她学的是与金融相关的学科,也正是国家需要的人才。”

  凑巧,女儿毕业归国时,正值杨一民案宣判的当口。“以前,我工作忙,一心扑在足球上,根本顾不上这孩子。但我从来不担心她。因为,我想女儿一定能找一份好工作,有个光明的前途。”

  两个男人之间的对话,杨一民曾对王律师袒露心声,“我一度十分焦虑。没想到自己会落到这般田地,不仅帮不上女儿,反而拖累她。我已经是全家人的负担。你见到我的家人,一定要告诉她们,我很好,只希望母女俩身体健康,生活平平稳稳,别因为我触犯了法律,受到太大影响,抬不起头。”

  不让妻女出庭

  从丹东到铁岭,从2个月前的庭审到今天的宣判,无论是涉案的裁判、足协官员,还是球员,上庭时几乎都有至亲至爱的家人陪伴,但杨一民没有。

  “杨一民的妹妹也是教授,是他最疼爱的亲人。可一次在授课时,她倒在了讲台上,现在已经瘫痪。妻子也是重病在身,一度发了病危通知书,单位的同事都自愿捐款献爱心。”在看守所,杨一民每次都要提到妻子、女儿和妹妹,随后便失声痛哭。于是,王律师不得不拿出大把时间,劝慰杨一民。“他觉得一生中最对不起的,就是这三个女人。”

  其实,从被关押到现在,杨一民已经有整整两年没有见到家人了。

  而今天的法庭上,来旁听杨一民案的家属,只有他的哥哥和姐夫。“他坚决不让妻女和妹妹来。”应家人的要求,王律师和杨一民就这件事,有过多次沟通,但他始终不同意,说急了,甚至还放出狠话。

  缺乏法律知识

  “我和杨一民的5次见面,聊了很多。他说自己除了吃饭,就在回忆过去,反思过错。”王律师介绍,在接手案子前,他不太了解杨一民。“接触下来,我最大的感受是,别看杨一民是个教授,但对法律知识了解并不多。”

  高墙里的生活,杨一民可以看电视,看报。“他时常通过媒体,了解到这次足坛反赌打黑案的进展情况。”王律师说,到看守所后,只要允许,杨一民就找法律类的书籍阅读。

  “现在,庭审结束了,他绷紧的神经可以稍微松弛下来。不过,杨一民还是在找书看,除了法律书籍外,杨一民把更多的精力,放在了对足球,对中国体育未来发展的思考上。”

  记者 钟喆(本报铁岭今日电)

  相关链接

  杨一民部分案情

  ■ 2003年,山东鲁能因外援尼古拉斯的转会不符合规定,遭足协处罚,曾和杨一民有过不愉快。2004年,鲁能俱乐部在近20天里,通过原山东省足管中心副主任马昆送上20万元。

  ■ 1992年,杨一民和贾秀全结识,此后成为师徒关系,越走越近。交往中,贾秀全曾分两次,共送给杨一民7万元。

  ■ 杨一民曾经接受河南建业俱乐部总经理杨楠赠送的商场购物卡、加油卡各5000元和1万元现金。此外,广州医药为了维系关系,曾委托中间人送给杨一民10万元,广药老板曾经在看望杨一民时送了价值1万元的药品。

  ■ 在足协实行12分钟跑、YOYO体测的时候,江苏舜天、青岛颐中等俱乐部曾经给杨一民送钱,希望得到照顾。杨一民自己也曾在负责体能测试时接受了原江苏舜天俱乐部总经理潘强送给他的1万美元。

  记者 钟喆 整理

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:杜允琪被判7年 尤可为许宏涛当庭释放