114人首批入选全国侦查监督人才库

时间:2012-02-18 00:00:00作者:徐日丹新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  114人首批入选全国侦查监督人才库

  正义网北京2月17日电(记者徐日丹)记者今天采访了解到,经过推荐、初审、公示等程序,最高人民检察院侦查监督厅审核确定北京市通州区检察院李铮等114名同志首批入选全国检察机关侦查监督人才库。

  侦查监督厅负责人介绍,建立全国侦查监督人才库是落实人才强检战略,充分发挥检察业务专家、优秀侦查监督检察官等业务骨干示范作用,进一步提升侦查监督队伍整体素质和执法水平的重要举措。

  按照侦查监督厅下发的《关于建立全国检察机关侦查监督人才库有关问题的通知》,入选全国侦查监督人才库的人员兼具大学本科以上学历,助理检察员以上法律职务,从事侦查监督工作三年以上或者检察工作五年以上,现在在侦查监督岗位工作,具有良好的政治素质和职业道德,办案数量较多,质量较高,专业功底扎实,研究能力强等条件。人才类别分为办案实务(含审查逮捕、立案监督、侦查活动监督、未成年人检察)和综合调研(含综合写作、理论研究)两大类。其中,部分人才在入选之前已获得“全国检察业务专家”、“全国侦查监督十佳检察官”、“全国检察理论研究人才”、“全国侦查监督优秀检察官”等称号。

  据介绍,进入全国侦查监督人才库的人员,可以受高检院侦查监督厅指派办理重特大案件,参加全国性执法检查等,并在侦查监督重大课题、参与全国业务性会议等方面予以优先考虑。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:镉污染调查侧记:他们,战斗在龙江河镉污染事件一线