苏泊尔就钢锅锰含量超标报道作出回应

时间:2012-02-17 13:07:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月16日,央视焦点访谈播出《打破钢锅问到底》,称苏泊尔81个规格炊具被认定不合格产品,钢锅锰含量高出国标近4倍,可致帕金森病。对此,苏泊尔公司发布声明。

  声明全文如下:

  致苏泊尔的消费者

  2月16日,中央电视台焦点访谈栏目对本公司下属的武汉苏泊尔炊具有限公司部分不锈钢炊具产品进行了报道。对此,我司高度重视,特说明如下:

  1、关系到消费者健康安全的是不锈钢产品的卫生理化指标,武汉苏泊尔炊具有限公司不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全;

  2、关于锰析出量,卫生部在《食品安全国家标准不锈钢制品》知识问答中明确指出:“国外关于不锈钢食具容器有关锰的限定规定,除个别国家外,其他国际组织和相关国家未对锰的析出量做出规定”。目前发达国家仅意大利有锰析出量的限定标准;

  3、我国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准。本着对消费者认真负责的态度,我司于2011年10月24日委托德国检测机构TUV SUD PSB上海实验室,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测,检测结果显示,被检产品锰析出量低于0.05mg/kg,符合意大利标准中关于锰析出量的要求。

  卫生部在《食品安全国家标准不锈钢制品》知识问答中明确指出:“锰是人体必需微量元素之一,有多种重要的生理功能,锰缺乏可引起多种疾病。中国居民膳食营养素参考摄入量规定,成人锰适宜摄入量为3.5mg每天,最高可耐受摄入量为10mg每天”。

  我司将继续加强质量管理,一如既往为消费者提供优质产品,并对广大消费者、媒体等各方的关注和监督表示衷心的感谢。

  浙江苏泊尔股份有限公司

  2012年2月17日

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广东韶关武江区委书记自缢身亡 前任前年跳楼