马馼:健全机制 推动预防贿赂犯罪工作纵深发展

时间:2012-02-17 07:12:00作者:徐日丹 戴佳新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月16日电(记者徐日丹 戴佳)中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼今天出席检察机关行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式并强调,纪检监察机关和检察机关要适应形势发展的需要,进一步健全沟通联系、信息交流、协调配合的机制,共同把反腐倡廉建设推向深入,努力保障党的先进性和纯洁性。

  马馼代表中央纪委、监察部和国家预防腐败局对全国检察机关行贿犯罪档案联网查询系统正式运行表示热烈祝贺。她说,近年来,全国检察机关认真贯彻落实中央关于党风廉政建设的重大决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,依法履行法律赋予的责任,重点查办了一批有影响的大案要案,大力加强职务犯罪预防工作,有力推动了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。2006年以来,最高人民检察院认真总结实践经验,积极探索、稳步推行行贿犯罪档案查询制度,产生了良好的法律效果、政治效果和社会效果。实践证明,行贿犯罪档案查询是加强职务犯罪预防、从源头上防止和减少腐败犯罪的有效手段,在遏制贿赂犯罪、促进诚信建设、优化廉政环境等方面发挥了积极作用,特别是对打击贿赂犯罪发挥了震慑作用,规范了市场主体行为。这一系统全国联网后,其功效必将进一步增强,推进反腐倡廉建设的重要作用将得到有效发挥。

  马馼指出,完善行贿犯罪档案查询制度,不仅是检察机关的重要职责,更是惩治和预防腐败体系建设的重要内容。各级纪检监察机关要高度重视这项工作,充分运用到惩预体系建设的各项工作中,检察机关和相关职能部门要密切协作,在加大行贿犯罪惩处力度的基础上,进一步健全配套机制,通过地方立法、规章、规定、联合发文等形式,明确查询、应用、处置、反馈等程序、办法,为有效开展查询提供坚实保障,推进行贿犯罪档案查询系统在更高层面、更广范围、更深层次上得到充分应用,共同推动预防贿赂犯罪工作和社会诚信建设纵深发展。

  马馼强调,目前,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。在反腐败斗争的长期实践中,纪检监察机关和检察机关建立了良好的协作、配合关系,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,适应形势发展的需要,进一步健全沟通联系、信息交流、协调配合的机制,共同把反腐倡廉建设推向深入,努力保障党的先进性和纯洁性。今年,纪检监察机关将着力推进惩防体系建设,在坚决惩治腐败的同时,进一步加强推进廉政风险的防控和预防腐败的基础制度建设,围绕社会领域开展预防腐败工作。对于检察机关预防腐败犯罪的对策建议、成功经验,将积极协调推广,促使其转化为制度建设的成果。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:行贿犯罪档案6年来共查询139万次
下一篇文章:社论:让行贿者无处遁形