社论:让行贿者无处遁形

时间:2012-02-17 07:11:00作者:新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月16日,行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式在京举行,这标志着行贿犯罪档案查询系统实现了全国联网。行贿犯罪档案查询系统全国联网是检察机关充分发挥预防职能,服务经济社会发展的一个有力举措,对于创新社会管理、促进社会诚信体系建设、营造廉洁高效的政务环境,有着重要的意义。

  从本质来说,行贿犯罪档案查询系统就是运用现代信息技术和手段建立贿赂犯罪信息库,对贿赂犯罪的高发、易发群体进行筛查、防控警戒、预测和排除,是将观念预防和技术防范结合起来的预防职务犯罪的创新机制和有效措施。自2006年初启动至今6年来,伴随着职务犯罪预防工作的不断深入,行贿犯罪档案查询工作也取得了长足的发展,走过了从只可地方检察院独立查询到资源整合全国联网的历程。

  行贿与受贿并存,行贿因受贿而生,受贿因行贿而成,而行贿犯罪往往又是受贿之源。行贿犯罪档案查询系统的出台,可以有效打击行贿犯罪,预防行贿犯罪案件的发生,在行贿与受贿之间架起一道“隔离网”。行贿犯罪档案查询系统全国联网,将在更广泛的层面上对行贿犯罪联合出击,阻止有行贿犯罪记录的人混入投标人和供应商的队伍,使得一大批打“游击战”行贿的犯罪分子无处遁形,还可以使公职人员尤其是从事行业监管的公职人员远离行贿的威胁,这也是对公职人员有效的保护。

  经济社会文化发展给检察机关预防职务犯罪工作提出了新的更高的要求,推进惩防腐败体系建设和社会管理创新赋予了预防工作新的时代含义。曹建明检察长在“十三检”会议上强调,要全面推行职务犯罪预防工作。各级检察机关要根据形势发展需要和高检院决策部署,高度重视行贿犯罪档案查询系统全国联网工作,将其作为职务犯罪预防的一个品牌业务来重点加强和推进。要加强对行贿犯罪档案查询系统全国联网工作的宣传,提高查询工作的社会认知度;加强与有关主管、监管部门的协调配合,不断健全、完善行贿犯罪档案查询工作机制;加强便利措施的设计推出,切实转变工作作风,提供周到便捷的查询服务。

  行贿犯罪档案查询系统全国联网是个新生事物,需要在实践中不断探索、总结、创新,检察机关要充分借助信息化手段,进一步强化行贿犯罪档案查询系统的分析功能,有针对性地提出防控贿赂犯罪的对策,为领导决策提供参考,为行业预防和部门预防提出建议,从而实现行贿犯罪档案查询系统预防效果的最大化。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:检察机关行贿犯罪档案查询系统实现全国联网